热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 院校速递 > 正文
清华大学发布文化建设“十三五”规划
2017年01月25日 15:20        点击率:

日前,清华大学党委审议通过并印发《清华大学文化建设十三五规划》(以下简称《规划》),明确了2016-2020年期间学校文化建设发展的指导思想、基本原则、主要目标、基本内容、重点任务和保障措施。这是清华大学首部文化建设规划,是十三五时期学校文化建设创新发展的总体蓝图和行动纲领。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要方面。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记提出要坚持“四个自信”,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,表明了我国建设社会主义文化强国的鲜明态度和坚定决心。

作为党和国家重点支持的大学,清华大学一向重视文化建设,百余年来积淀了丰厚的文化底蕴。近年来,以胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话为指导,学校把大力推进文化传承创新作为加快世界一流大学建设、全面提高高等教育质量的重要战略,并在《清华大学事业发展“十二五”规划纲要》中专门部署“文化传承创新”工作,提出要“推动文化强校”,取得了一系列重要成果。本次《规划》的制定,对学校进一步实施“文化强校”战略,全面提高人才培养能力、提升核心竞争力和创造力、更好更快地推进中国特色世界一流大学建设,有效服务文化强国战略具有重要意义。

据悉,《规划》酝酿和编制工作历时9个月。2016年3月,学校成立由校党委副书记邓卫为组长的工作组,由党委宣传部牵头拟订工作方案,统筹协调《规划》制定的各项工作,成员包括30多个部门、院系等单位的相关负责人。同时还成立了由十余位学校老领导和文化研究领域的专家组成的专家顾问组。经过文献调研、框架确定、分块准备、交叉协商、通稿编制、内部审改、干部会通报、专家审议及会议讨论、广泛征集意见、重点任务分工研讨等环节,先后修改20余稿,最终于12月中旬在学校第十三届党委第一百五十次常委会上审议通过。

《规划》围绕深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,以坚持立德树人、坚持文化自信、坚持传承创新、坚持统筹协同为基本原则,提出要争取到2020年,全面理顺文化建设体制机制并完善文化建设整体格局,全面形成精神文化、制度文化、物质文化、行为文化等各类文化因子快速协调发展、活力竞相迸发、成果不断涌现的生动局面,并显著提升清华精神在全社会的凝聚力感召力、显著提升清华形象在海内外的影响力传播力、显著提升底蕴深厚的清华文化与时代精神相结合的创造力引导力。

以实现文化强校为指引,《规划》确定了六方面的文化建设内容:

一是推进文化研究,包括要牢固树立马克思主义指导地位、大力夯实人文艺术学科发展基础、切实加强校史校情与清华精神系统研究、持续开展大学文化建设与文化育人系列研究、推动引领优秀传统文化与世界先进文化融会发展。

二是加强文化教育,包括要积极培育和践行社会主义核心价值观、着重改进文化素质教育课程体系、建立健全师德建设长效机制、大力加强学风建设和学术道德建设、努力推进学术文化创新文化建设、充分发挥各类形态校园文化的育人作用。

三是深化文化实践,包括要支持校园文化艺术团体健康发展、鼓励引导校园文化艺术活动、广泛开展“好读书”活动、大力繁荣校园文化艺术创作、不断提高文化艺术欣赏活动水平与成效。

四是优化文化环境,包括要建好用好校园文化场所、共建文明校园和绿色大学、加强文化环境治理和文化遗存保护、着力营建多元共享的国际化文化环境。

五是扩大文化传播,包括要构建全媒体联动的高水平全球传播体系、创新开展清华精神和清华文化的教育传播、开展多层面多类型的文化交流合作、通过引领先进文化建设服务于文化强国战略和“走出去”战略。

六是促建网络文化,包括要加强对校内新媒体平台的管理指导、促进优秀网络文化内容创作、加强网络文化人才队伍建设、整体提升网络文化建设水平。

为明确责任、突出着力点,也为更好地整合资源、集聚力量,《规划》中凝练并部署了19项重点任务,主要包括清华精神与校史研究工程、学术文化创新文化建设计划、校园原创作品繁荣行动、高雅艺术鉴赏教育行动、“好读书”系列主题活动、校园文化景观建设工程、校园标识与宣介系统建设工程、国际化多元文化环境建设工程、全球传播与大学形象建设工程、新媒体矩阵发展计划等。

为保障和支撑各项文化建设任务的顺利完成,《规划》还从健全领导体制和工作机制、提高制度文化的建设水平、打造工作得力的文化建设队伍、建立资源投入和保障机制、明确规划实施的责任要求等方面提出了明确要求。

据宣传部负责人介绍,2017年起,学校将以《规划》为指南,以重点任务为抓手,积极协调好“十三五”期间任务安排、建设目标、进度计划和支撑资源,推进《规划》的逐步实施。

为使清华文化将成为培育高层次人才的重要载体和环境底色、成为提高学校办学水平和综合实力的关键要素、成为世界一流大学的鲜明标志和永续前行的澎湃动力,学校将一如既往地动员全校师生广泛参与、争取社会各界大力支持,通过坚持不懈的建设,积极实现清华大学在现代大学文化和社会主义先进文化建设进程中走在前列的目标,并为文化强国建设提供强力引擎和重要示范。

上一条:苏州大学:以一流研究生教育助推一流大学建设

下一条:一图读懂西北大学“十三五”规划