热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】期刊中心主任田水承:努力认识遵循办刊规律,全面落实发展保障措施,全力争取期刊“十三五”目标实现
2016年10月08日 09:48        点击率:

“十三五”时期是我国全面深化改革的攻坚期,是我校高等教育内涵建设的关键期。期刊中心作为学校直属单位,承担着学校所有期刊办刊和管理的重要任务,期刊中心“十三五”发展规划顺利推进实施,是学校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的重要保障之一。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、陕西省《关于深化高等教育综合改革的若干意见》和《西安科技大学2014-2018年教育事业发展规划》,根据《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》,结合期刊工作实际,几上几下,在调研撰写两个正刊(《西安科技大学学报》和《技术创新与管理》)“期刊发展比较分析报告”基础上,根据学校高水平建设发展的需求,制订了期刊发展规划。学校向期刊中心下达的“十三五”规划目标任务为:

1.《学报》争取EI收录(入选北大中文核心期刊,进入CSCD(E)收录或武大“RCCSE中国核心学术期刊(A+));

2.《技术创新与管理》进入CSSCI刊源扩展版或武大“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”;

3.《学报(社科版)》公开发行。

下面从认识尊重办刊规律和加强保障措施两个方面谈一些认识,旨在为努力争取规划任务的实现抛砖引玉。

一、推进期刊发展,要努力认识和遵循期刊办刊规律

1.内容为王。内容好的期刊,必然有好的发展。我们的任务是从数量庞大、纷繁复杂、形形色色的论文中,筛选出创新性强、质量高的论文,并把好编辑出版质量关。也就是说,我们需要识别并加工出真正有价值的学术文章呈献给读者。

2.品牌效应。品牌好,稿源就足,办刊人大都注重期刊品牌提升。《学报》现为北大中文核心期刊和中国科技核心期刊,多次获主管部门及行业学会的奖励,我们要充分发扬《学报》的优势,加大力度提高发文量和被引频次,力争打造出西科大品牌。

3.国内期刊是周期性评,其结果要么是0,要么是1。相应的学校对期刊工作的考核评价,非1即0,不存在其他的考核结果,这是期刊工作考核与其他考核最大的不同。获选进入某一规定的知名数据库,就是100%完成,否则就是0完成,这对办刊人造成考核的巨大压力。

4.学校办学实力是期刊赖以发展的基础。学校办学实力强、科研教学成果多,是支撑期刊发展的重要基础,高质量成果的积累是一个长期的过程。获得足够的优秀稿源,既需要期刊中心努力提高期刊编辑和服务质量,也需要学校学院鼓励本校、兄弟院校、友好院校师生积极投稿订刊。

5.保障措施要与发展目标相匹配。提高科技期刊质量是每个编辑部永恒的追求,各级领导重视是提高期刊质量的前提,主要体现在对办刊经费和编辑部人员配备与引进上的支持;加强编辑和编委会队伍建设是提高科技期刊质量的根本,要加强现有编辑队伍的培训提高工作,创造条件大力引进高层次人才,要将中青年专家充实到编委会和审稿队伍中;健全审稿体系是提高期刊质量的基础,要严格执行三审制,建立审稿质量的评价标准和优秀审稿专家库;改进期刊管理工作是提高期刊质量的保证。

二、全面落实期刊发展保障措施,努力实现“十三五”期刊规划目标

我们要警惕“路径依赖”的陷阱。人们做了某种选择,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你很难走出去,这就是所谓的路径依赖。当选择了一个适宜的路径,将有利于期刊的发展,我们要继续弘扬期刊中心好的传统,好的做法;但是,如果选择的路径有不足、有缺陷时,则会让我们偏离发展目标甚至越走越远。对于存在的瑕疵和不利于发展的“惯性”,要以改革和敢于担当的精神努力改进,多措并举,竭力提高办刊质量和水平。

为了保证期刊规划目标的实现,应遵循办刊规律,全面落实相应的保障措施。

1.加强编辑队伍建设,提高编辑人员素质。高水平的期刊需要有高素质的编辑来支撑。遵照国家相关政策,要求现有编辑人员进行例行培训,并参加专业学术会议,人均2次/年以上;要求编辑人员每年撰写1篇专业或编辑方面的论文;要提高编辑对稿件的甄别和学术判断能力,提升审稿质量,保障《学报》等期刊的学术水平和编校质量。

2.积极约稿,从被动“等米下锅”到主动“找米下锅”。广泛联系校内外作者,扩大作者队伍,努力发现和培养青年学术人才,吸引或邀约作者投稿并不断向知名专家学者约稿。

3.加强重点栏目和特色栏目建设。吸引作者投稿关键是期刊知名度,按照相关经验、惯例和激励原则,在期刊没有达到足够知名之前,就需要在特色栏目上取得突破,达到以点带面效果,按照学校相关政策积极约稿,约稿数量逐年提高,对知名专家学者的稿件实行减免版面费、优稿优酬等措施,以保证稿件质量和数量。

4.对接院系、处室,让编辑学会用学术语言与作者沟通。加强与学院、处室的交流对接,例如联合举办学术报告,组织期刊编辑与学院师生进行互动,增强学术交流,加强作者与编辑之间的沟通。

5.积极举办、承办、协办国际或国内学术会议。在总结成功举办第四届行为安全与第二届安全管理国际会议的基础上,积极主动为第十一届世界矿山通风大会等会议提供编辑服务,协助做好论文编辑等工作,争取国际名家稿件。争取举办西安技术创新会议以及协办在浙江大学举办的技术创新国际会议。

6.出台鼓励校内作者投稿的激励政策。学校的期刊发展主要依赖于本校内部的专家学者,然而,当前校内知名专家学者往往通常选择在国际知名专业期刊上发表其研究成果,以形成国际影响。如何吸引校内优质稿源是办好期刊的基础。“考核政策是指挥棒”:学校应适时出台文件鼓励博导、教授等教师及博硕士研究生将撰写的高水平文章定期向本校刊物投稿;在本校期刊发表的论文作为评职称、年度考核、研究生毕业的基本条件;倡导向《学报》特色栏目投稿,要进行统计考核。要求本校资助课题验收时,须在校期刊至少发表2篇文章;鼓励一级博士点学科向本刊投稿,每年投稿数量应不少于高职称人数(含博士)的70%。

7.请进来走出去相结合。加强交流学习,邀请知名期刊的知名专家来校指导交流,并定期开展期刊走进校外科研单位及企业等活动,推介期刊,扩大影响。各编辑部选派优秀编辑人员去知名期刊编辑部进行进修学习。

8.注重“互联网+”思维,加强期刊推送宣传服务。建立期刊微信平台,期刊封面增设微信二维码,加强期刊投审稿平台建设,及时更新推送期刊论文摘要、题目乃至全文以及期刊的温馨提醒和介绍。

9.充分发挥专家参与或指导办刊的优势。借鉴国内外知名学术期刊的做法,聘请学术造诣深厚的专家策划期刊一个栏目的组稿或审稿工作,凭借专家的优势提高刊物的专业性;联络EI中国有关人员并进行对接,邀请有关专家来校指导工作、讲课,提升期刊质量、扩大期刊学术影响力。

10.继续坚持集体选定稿,邀请专家集体把关。发挥专家的集体把关优势,有利于督促和把关论文审稿质量,以确保选出质量好、水平高的文章。

总之,“十三五”目标的实现,离不开学校、作者、读者的支持。期刊中心将加强调研和沟通学习,进一步努力寻求得力措施和政策支持,充分调动期刊中心员工的积极性,精心服务广大作者、读者,努力识别和抢到好的稿件,努力开创我校期刊工作的新局面。

上一条:【谈规划】资产管理公司:围绕学校中心工作坚持改革创新发挥好服务社会职能

下一条:【谈规划】教务处处长王贵荣:深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量和水平