热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】体育部书记吕宏艳、主任陈俊杰:以提高师生体质健康为根本,努力推进我校体育事业进入全省同类院校前列
2016年10月08日 15:59        点击率:

“十二五”期间,我校体育事业得到了长足发展,学校体育教育、人才培养、健康体测、群体竞技和场馆保障等都取得了突出的成绩。然而,学校体育事业发展与师生体质健康要求的矛盾仍十分突出;体育学科建设、科学研究和场馆保障能力与同类院校差距很大;体育文化建设和大学生锻炼习惯养成也存在不少差距等等。

“十三五”时期是我国全面深化教育综合改革的关键期和高等教育实现内涵式发展的战略机遇期,也是谋划我校全面实施《高等学校体育工作基本标准》的重要五年。学校体育工作必须凝聚力量,实现跨越式发展,才能迎头赶上。要以提高师生体质健康为根本,努力推进我校体育事业进入全省同类院校前列。

一、指导思想

以中国特色的社会主义理论体系和科学发展观为指导,全面贯彻“五大发展理念”,准确把握国内外高等教育和体育事业发展趋势、积极应对改革发展的新形势与新问题,紧紧围绕我校“十三五”规划目标要求,坚持“凝练特色,充实内涵,育人为本,健康第一”的理念。以增强师生体质健康为根本,以提高教学质量为主线,以加强教师队伍建设为基础,以体育学科建设为突破,以改革创新发展为动力,切实发挥体育在学校培养高素质人才中的重要作用。瞄准“特色鲜明的高水平教学研究型大学”总体建设目标,凝聚力量,真抓实干,努力开创我校体育事业的新局面。力争在学科建设、科学研究和高水平运动队建设等方面实现新突破,努力使我校体育事业进入全省同类院校前列。

二、发展目标

1.体育教学目标

(1)加强体育课程体系建设,强化“质量工程”意识,力争再获得省级精品资源共享课程1门,慕课课程1门,校级精品课程3门;力争获得省部级教学成果奖1项,校级教学成果奖4项;省部级优秀教材1本,校级优秀教材1本;力争获得省部级教改项目1项,校级教改项目5项以上;高级职称教师给本科生上课达到100%。力争获得省级教学团队1个,校级教学团队2个,校级教学名师1人,并冲击省级教学名师;出版统编教材1部。

(2)进一步深化大学体育课程的改革,修订教学大纲,完善和丰富网上“三自主”选课的各环节。深挖项目潜力,凝练特色、突出优势,力争开发2-3项群众基础好,社会需求高,文化传统强的新的教学项目。结合学生体质健康测试,完善体育教学与学生体质健康测试互动发展的教学模式,使学生体质健康测试优秀率再上新台阶。力争阳光体育评估达到优秀。

(3)加强制度建设,修改和制定科学、规范的体育教学管理文件,加强教学各环节的管理,规范教学秩序,强化过程管理与教学评价。制定教学奖励和惩处措施,吸引教师安心教学,加大教学投入,

吸引校内外参与教学改革。

2.群体竞赛目标

(1)加强我校体育代表队建设。“十三五”期间,力争优势项目在全国高校比赛中成绩有新突破,使2-3项运动项目在全国形成一定的影响力。保持健美操、跆拳道、击剑、游泳、垒球等优势项目在全省高校的领先水平。羽毛球、乒乓球等项目力争进入全省高校强队行列,田径和三大球项目要力争在全省高校“保八争六”,努力实现新突破。

(2)做好申报陕西省高校试办高水平运动队建设准备工作。力争申报成功1个高水平运动队,实现高水平运动队零的突破。

(3)深入开展群众性体育活动,实施学校体育特色品牌战略,打造特色校园体育文化氛围。“十三五”期间,群体与竞赛工作本着勤俭、活跃、创新、特色、人人参与的原则,以校体育节为龙头,持续、稳步、创新性的开展校内群众性体育活动,大力推进阳光体育运动。设置学生喜爱的足球、篮球、乒乓球、羽毛球、垒球等单项比赛,形成5-6个在省内高校具有一定影响力和良好声誉的学生群体活动品牌项目,使我校群众性体育活动开展的更加广泛、深入、持久,学生的体质健康水平得到明显提高。

(4)强化管理,力争建立西安科技大学体育总会,吸引社会力量建设运动队。

3.科学研究目标

加大科研工作的力度,引入激励和竞争机制,加强科研团队建设,形成良好的学术氛围。“十三五”期间,力争建成1个校级创新团队或者科研基地;力争申报成功1项国家级科研项目;申报省级项目5-6项;出版教材10部、专著1部;在权威及核心期刊发表学术论文不少于25篇;校级科研课题立项8-10项,力争更多体育横向课题。科研经费到款30.7万;继续完善和实施“体育部教学科研培育基金项目“和“体育部教学科研成果资助奖励”等制度。

4.学生体质健康测试目标

进一步完善学生体质健康监测中心及实验室建设,加强学生体质健康测试工作的制度建设。“十三五”期间,使我校学生体质健康合格率达到或超过国家标准要求。具体包括:

(1)在校本科生体质健康参测率达到95%以上,达标率达到90%以上;

(2)实施学生体质健康测试成绩达不到50分者按结业处理,学生体质健康测试达不到良好成绩不能参加学校各项评优;

(3)“十三五”期间,力争投入专项经费250万元建成学生体质健康测试信息化管理系统。实现学生体质健康测试、数据采集、测试监督、管理和信息化,建立学生体质健康测试网络管理平台和数据库系统。

5.师资队伍建设目标

加强师资队伍建设,

“十三五”期间,新增教职工8名,其中专任教师6名,专业技术人员1名,管理人员1名;力争引进国内优秀博士2-3名,自己培养博士3-4名,新增硕士5名,新增教授1-2名、副教授4-5名,国外进修3名,国内进修10名,新增国家级裁判1-2名;力争校级教学名师1名,冲击省级教学名师。力争培养1—2名学科带头人,4名学术带头人、1个校级教学团队、1个校级科研团队;力争1个省级教学团队。

6.学科建设目标

积极强化学科建设在体育事业发展中的重要地位,进一步理顺学科建设与体育事业发展的关系。强化学科梯队建设,凝练2个学科方向,力争建设成功自主设置硕士点或者专业硕士点,实现硕士教育零的突破。

着力加强研究生体育教学工作,力争新增2两项校级研究生教改项目,新增校级研究生精品课程1门,完成校级研究生统编教材1部,新增校级研究生优秀讲义2部,完成校级研究生课程优秀案例1门。

进一步规范学术成果激励措施,力争每年核心期刊论文10篇以上,国际权威检索论文总数达到6篇,出版专著1部;加强学术交流,每年力争外出交流20人次以上,举办高水平学术报告会5场。

7.体育文化建设目标

加强大学校园体育文化建设,

“十三五”期间,力争形成具有西安科技大学特色的校园体育文化特色。具体包括:

(1)积极开展对外体育文化交流与合作,积极参加省内外高校之间的体育文化竞赛、学术交流活动。推进学生社团的对外交流与合作。

(2)建设校园体育文化展示工程,在教学楼道、运动场地中合理运用标语、黑板报、广告画等宣传和展示校园体育文化,运动校园广播、电视和网络宣传我校体育事业取得的进展和成果。定期举办校园体育文化宣传讲座等,弘扬优秀传统体育文化,传播健康理念。

(3)打造校园体育文化品牌,在充分挖掘现有校园体育文化资源的基础上,形成1-2项具有广泛群众基础,深受大学生喜爱,有特色和一定社会影响力的体育品牌活动。

(4)整理和编撰我校体育事业发展史,加强校园体育文物、体育档案、体育文献、体育非物质文化遗产等优秀体育文化资源的收集、保护和传承,提升体育文化资源的育人功能。

8.场馆管理与建设目标

进一步改善体育场馆设施改造。“十三五”期间,完善场馆管理制度建设,强化管理人员的责任意识、服务意识和安全意识;制定体育器材设备的管理制度,规范器材采购、保管、使用、维修、报损、盘存清点等各环节的工作责任和程序;严格遵守学校有关规定,修订和完善体育场馆开放管理办法,挖掘和整合资源,提高场馆的社会效益和经济效益。加大场馆建设力度,力争场馆保障水平达到全省同类院校前列。具体包括:

(1)2016年投入专项经费200万元完成游泳池改建工程,网球场地面铺设工程,篮球场部分改建地面铺设工程;

(2)2017投入专项经费1000万元实施塑胶田径场改扩建工程、体育馆维修改造工程;

(3)2018年投入专项经费300万元完成北院场地设施和篮球场建设工程;

(4)2020年投入专项经费2000万元实施临潼校区三期田径场建设、体育馆活动看台建设和教室设施、设备等建设。

9.社会服务目标

充分履行大学的社会责任,积极参与公益性体育产品的创作与传播、公益性体育活动的组织与承办、民族民间传统体育和非物质文化遗产的保护、传承与展示等活动;继续加大体育场馆向社会开放的力度。

10.党组织建设目标

(1)“十三五”期间,体育部党总支的政治核心作用与党支部战斗堡垒作用发挥更加充分,党员的先锋、模范作用进一步提高,力争发展党员1-3名。

(2)建设稳定和谐、文明、团结的领导班子,安全责任事故为零。

(3)加强党风廉政建设,探索规范、有效的党内监督机制,进一步牢固树立正确的价值观和权力观,力争廉政案件为零。

三、保障措施

1.组织保障

加强体育部党政班子建设,充分调动体育部全体教职工的积极性,发挥教研室和党支部的主体作用,将

“十三五”目标任务分解落实到人,明确责任和进度,精心组织实施。制定严格的目标考核制度,做到人人有目标、有任务、有奖惩。进一步规范党政和学术权力的关系,形成合力,推动发展。制定人才激励机制,创建人才脱颖而出的制度环境,全面调动教职工工作积极性,突破制约体育部发展的瓶颈。

2.制度保障

(1)完善教学管理文件,强化教学过程监督,规范教学秩序,完善考评机制,提高教学质量。

(2)完善运动训练与竞赛管理办法,建立奖励机制。实施“优秀运动员”和“优秀教练员”奖励制度;实施体育工作先进个人和先进集体评选奖励制度;实施体育协会与单项体育协会的协调发展,完善校内联赛制度和奖励办法。

(3)制定体育文化建设规划,保障校园体育文化建设工作顺利推进。

(4)完善学科奖励制度,建立2—3个学科团队,强化科学研究和学术活动平台建设,努力提高教师的学术能力。进一步加强体育科研领域对外交流,建立与国内知名大学的体育学术交流与合作机制,鼓励教师加强横向课题的联合开发与研究。完善高水平学术成果资助制度和项目培育制度,提高学术影响力。

(5)制定《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试奖励机制,把体质健康测试达标作为学生评优和毕业等的基本条件。

(6)建立和完善体育场馆的各项管理办法,充分发挥体育场馆在体育教学、训练、课外体育活动中的作用。

3.经费和条件保障

采取多种措施筹措体育经费,学校体育维持费逐年提高;场馆建设和维护经费得到保障;社会服务创收逐年增加;社会赞助有所突破。

上一条:审核评估自评工作检查汇报会召开

下一条:【谈规划】统战部部长段辉:凝心聚力“十三五”,构建统战工作新格局