热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】统战部部长段辉:凝心聚力“十三五”,构建统战工作新格局
2016年10月08日 15:54        点击率:

今年6月,《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)正式颁布实施,《规划》以五大发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“强化内涵、优化结构、彰显特色、打造品牌,全面提升办学水平”的发展思路,实施“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立起我校全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,为学校未来五年的发展绘制出宏伟的蓝图。《规划》任务的落实需要学校上下团结一致、众志成城。

统一战线是我们党的三大法宝之一,是马克思主义的重要战略和策略。具有凝聚人心、汇聚力量的重要作用,参政议政、民主监督的政治优势,人才荟萃、智力密集的人才优势,协调关系、化解矛盾的功能优势。近年来,学校留学归国教师明显增多,无党派群体层次显著提升,党外知识分子群体思想活跃、价值取向多元,边疆少数民族学生增多,境外宗教渗透加剧,学校统战工作任务重、责任大。“十三五”期间,要在广大统战成员中深入开展凝心聚力“十三五”行动,进一步创新工作思路,完善工作机制,深化作风建设,强化责任担当,确保统战工作为学校改革发展稳定服务,为实现学校“十三五”目标任务服务,为党和国家的长治久安服务。

一、把握四项基本原则

1.加强党的领导,坚决贯彻落实中央和省委关于统战工作的方针政策和决策部署,牢牢把握统一战线的正确政治方向。

2.积极争取学校党委的重视支持,主动加强与有关部门的协调配合,充分发挥统战部门的牵头协调作用,形成工作合力,构建大统战工作格局。

3.围绕中心、服务大局,自觉把统战工作置于全校工作大局中去谋划、去推进,体现统战工作价值h和优势。

4.牢固树立机遇意识,强化责任担当,着力破解制约统战工作的重点难点问题,迅速打开工作局面。

二、重点完成四项任务

1.以党外代表人士队伍建设为重点,充分发挥党外知识分子作用

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,加强对党外代表人士的思想政治培养和实践锻炼。组织党外代表人士深入学校、社会开展调研,积极开展建言献策和社会服务活动,积极向上级各级各类团体组织推荐党外代表人士任职。做好党外代表人士的发现选拔、培养考察、推荐使用,逐步建设起一支政治素质好、学术水平高、结构合理的党外代表人士队伍。加强对党外知识分子的团结引导工作,提高同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领,做到政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾,把他们凝聚在党的周围,将他们的智慧和才能充分发挥出来,为我校高水平大学建设提供智力支撑。

2.以支持发挥作用为核心,不断加强民主党派基层组织建设

支持民主党派和无党派人士加强自身建设,以思想建设为核心,以班子建设这为重点,积极引导各民主党派和无党派人士加强理论学习和思想教育,巩固共同思想政治基础。与组织部门统筹协调党内党外人才布局,注重在优秀年轻博士、教授中发现培养党派骨干,进一步优化党派年龄结构,加强党派后备干部队伍建设。支持民主党派和无党派人士充分发挥专业和学术优势,积极开展参政议政、调研献策、社会服务工作,为各民主党派开展活动提供支持和帮助。支持民主党派和无党派人士开展民主监督,利用重大决策征询意见、召开年度情况通报会、谈心谈话等形式,认真听取民主党派和无党派人士对学校工作的意见和建议。

3.以维护学校和谐稳定为目标,做好民族宗教工作

贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,扎实做好少数民族学生教育管理服务工作,积极宣传党的民族政策,注重培养少数民族学生骨干,引导各族学生互学互融、共同成长。尊重少数民族风俗习惯,在少数民族传统重大节日期间组织开展联谊等活动。充分认识境外利用宗教对高校进行渗透的危害,建立抵御和防范校园传教渗透工作专门协调机制,健全部门联动、各负其责、齐抓共管的工作机制,构建教育引导、阻断渠道、依法处理三个方面紧密结合的工作格局。对涉及宗教因素的突发性、群体性事件以及非法宗教活动,制定应急预案,依法妥善处理。

4.以争取人心扩大认同为着力点,加强港澳台海外统战工作

鼓励和支持学校留学归国人员联谊会、侨联开展活动,关心学校归侨、侨眷、留学归国人员和台属的学习生活,积极为他们协调相关事宜,解决实际困难,并通过他们加强海外联谊工作。

三、加强统战部门自身建设

认真贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署,按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求加强部门和干部自身建设,切实把统战部建设成党外人士之家。

1.讲政治守规矩,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把广大统战成员的思想和行动统一到中央、省委和学校党委决策部署上来。

2.讲学习精业务,统战工作涵盖政党、阶层、民族、宗教、海内外同胞五大关系,面宽、线长、点多、量大是其显著特点,需要不断加强政策理论学习,提高综合素质和能力。

3.讲奉献重实干,要始终保持敬业奉献、务实肯干的良好精神状态,立说立行,持之以恒,用心用情用力做好统战工作。

4.讲担当有作为,有使命就有责任,有责任就有担当,要把握大局、善谋全局,主动寻标对标,真正做到主动跟进学校中心工作,切实把统一战线的独特优势充分发挥出来。

上一条:【谈规划】体育部书记吕宏艳、主任陈俊杰:以提高师生体质健康为根本,努力推进我校体育事业进入全省同类院校前列

下一条:【谈规划】机关党委书记王学礼:发挥机关党委政治核心作用为实现“十三五”规划提供组织保证