热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】机关党委书记王学礼:发挥机关党委政治核心作用为实现“十三五”规划提供组织保证
2016年10月08日 15:52        点击率:

经过学校相关部门的共同努力,在近两年广泛调研和反复征求意见的基础上,学校教代会审议通过了《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》,经校党委审定后已经正式发布实施。发展规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立了全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,为学校未来五年发展提供了科学的行动纲领和工作指南。

机关党委所属25个部门(其中合署办公2个,挂靠3个),承担着学校各项工作的牵头和组织工作,工作头绪多,任务重,再加上为保证专职教学人员的相关要求,机关管理干部编制很紧,长期处于超负荷工作状态。要实现学校“十三五”教育事业发展规划,机关各部门必须切实负起责任,牵头承担规划中的各项工作任务,并将总的规划目标任务科学分解在每年的工作安排中,在全校各单位和全体师生员工的共同努力下,才能保证总体规划目标的完成。而机关党委则要根据校党委赋予的工作职责,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,促进学校“十三五”教育事业规划任务在机关各部门的落实。

一、加强宣传引导,切实增强责任意识

机关党委承担着宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其在机关的贯彻落实发挥政治核心和保证监督的作用。这就要求机关党委要将党建工作与学校中心工作紧密结合,营造良好工作氛围,加强对学校“十三五”教育事业规划和深化教育综合改革方案的宣传,让机关全体党员干部都能明确自己肩负的使命和责任,模范履职尽责,不断增强机关干部的工作责任感,保证机关各部门在实现规划目标任务中发挥出最大的效能。

二、加强党建工作,切实改进工作作风

机关党委要切实加强机关党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。结合机关工作特点,以机关作风建设为重点,模范践行党的群众路线,积极推进学习型组织建设,指导各党支部积极开展党建工作,抓好机关党委中心组学习及教职工政治理论学习和业务知识学习,及时了解机关教职工的思想动态,努力提高机关教职工的思想、政治素质和勤政廉政能力,将思想政治工作与解决实际问题相结合。在实现学校“十三五”教育事业规划任务中,充分发挥机关各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三、加强管理教育,营造干事创业氛围

机关党委要进一步做好机关党员干部的教育管理工作,健全党内生活制度,严格执行党的纪律。深入开展“两学一做”学习教育,关心机关广大党员干部的学习、工作和生活,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,建立党员联系和服务师生工作体系。保障党员民主权利,实行党务公开,积极推进党内民主建设。协助学校党委有关部门做好机关各部门干部的考核和民主评议工作,按照省委“鼓励激励”、“纠错容错”、“能上能下”三项机制的精神,鼓励机关广大党员干部投身教育改革,积极干事创业,为实现学校“十三五”教育事业规划任务贡献力量。

上一条:【谈规划】统战部部长段辉:凝心聚力“十三五”,构建统战工作新格局

下一条:【谈规划】地质与环境学院:以“一流学科建设”为目标,凝心聚力,锐意进取,全面落实好学院“十三五”发展规划