热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】资产管理公司:围绕学校中心工作坚持改革创新发挥好服务社会职能
2016年10月08日 15:47        点击率:

《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)已于日前正式颁布实施,这是实现学校中长期教育事业发展规划(2004~2018年)发展目标的关键时期,也是我校深化教育教学改革,提高教育教学质量的战略机遇期。“十二五”期间,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得突出成就,特色鲜明的高水平教学研究型大学建设取得长足进步。但随着我国经济社会进入“新常态”,中央提出了“四个全面战略”和“五大发展理念”,围绕这一新形势,资产经营公司面临的不仅是机遇,也是挑战。对此,将从以下几方面开展工作:

一、完善科技产业管理体制和运行机制。资产经营公司将在过去工作的基础上,继续坚持“依托高校优势,发展科技产业”的理念,按照“积极发展、规范管理、改革创新”发展高校科技产业的要求,按照中、省有关法律、法规以及政策要求,在学校人事、财务、资产等相关政策框架体系下,完善管理体系,以全面提升公司管理和运营水平为基础,建立和完善学校所属企业的管理制度、创新创业服务体系、促进产学研互动和科技成果转化的良性循环,理顺我校科技产业的管理体制和经营机制,实现国有资产保值和增值,推动经济效益和社会效益的有机结合,全面推进我校科技产业规范化建设。

二、进一步发挥学校科研优势,做好成果转化孵化。“十二五”期间,学校获得各级科技成果奖励214项,其中国家科技进步二等奖3项,省部级科学技术奖131项;获得授权专利1388项,其中发明专利211项,实用新型专利及外观设计专利1177项,软件著作权登记540项。这些都为我们开展科技成果转化孵化工作提供了一定的准备。资产经营公司将进一步加强《中华人民共和国促进科技成果转化法》等有关国家法律法规的学习,创造条件,特别是科技创新基地建设,服务广大教职员工,通过项目转让、技术合作、股权经营、共建平台等多种形式,开拓创新,走“产、学、研、用”协调发展之路;同时,进一步加强与环碑林大学科技产业带等的合作与交流,促进学校高新技术成果的转化孵化力度,服务地方经济建设,为进一步扩大学校的社会影响贡献力量。

三、发挥学校人才优势,积极申办相应的技术服务资质。社会上许多行业都有一定的准入制度,许多教师参与项目必须具备一定的资质,比如测绘、地质灾害评价等。这几年学校在学科、人才队伍、实验室等方面的建设取得了长足的发展。按照国家的相关政策,在财务、科研、人事以及各个学院的支持帮助下,借鉴其他高校的经验,资产经营公司将积极与相应的主管部门联系,主动申报相关的技术服务资质,充分发挥学校人才及实验设备的优势,为社会经济提供服务,进一步扩大学校的社会影响力。

四、进一步盘活资源,为学校发展提供必要的财力和物力支持。学校相对陕西其他高校,整体面积比较小且较分散,但所处的地理置又被大家认为是“黄金地段”。特别是对周边门面房,如何管理好、发挥好其作用也是广大教职工关注的热点。资产经营公司将在总结过去的工作经验基础上,不断完善和规范管理制度,进一步提高管理水平,克服由于市政、地铁建设造成的不利影响,保证学校国有资产的保值增值。

总之,规划已经制订,蓝图已经描绘。我们只有脚踏实地,以“五大发展理念”为抓手,及时解决实际工作中出现的新情况和新问题,规划就一定能完成。

上一条:【谈规划】地质与环境学院:以“一流学科建设”为目标,凝心聚力,锐意进取,全面落实好学院“十三五”发展规划

下一条:【谈规划】期刊中心主任田水承:努力认识遵循办刊规律,全面落实发展保障措施,全力争取期刊“十三五”目标实现