热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】教务处处长王贵荣:深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量和水平
2016年09月30日 14:51        点击率:

《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)已于日前正式颁布实施,这是实现学校中长期教育事业发展规划(2004~2018年)发展目标的关键时期,也是我校深化教育教学改革,提高教育教学质量的战略机遇期。为更好地促进我校本科教育教学工作在“十三五”期间上台阶、上水平,教务处将坚持“以德为先、能力为重、全面发展”的人才培养观,全面贯彻党的教育方针,以提高教育教学质量为核心,以创新人才培养模式为突破,以强化内涵建设为重点,以创建良好教风学风为保障,以教育教学改革为动力,着力加强大学生综合素质、实践能力、创新创业能力的培养与提高,着力提高教学水平和人才培养质量,不断增强人才培养的社会竞争力,促进学校又好又快的可持续发展。

一、稳定招生规模,优化专业结构,提升专业实力和水平。坚持服务地方与服务行业的有机结合,面向国家发展战略需求、面向产业转型升级、面向经济发展新常态,按照“控数量、调结构、强特色、提水平”的总体要求,优化专业结构,构建与地方经济社会发展和行业发展需要相适应,与学校办学定位和办学特色相匹配,结构合理、特色鲜明、协调发展的专业结构体系。对现有专业进行分类指导和建设,充分发挥自身比较优势,做强优势专业,做优新兴特色专业,使每一个专业找准定位、形成特色,实现优势发展、特色发展。加快专业认证(评估)工作,以此带动专业内涵提升,促进教学规范化运行,为学生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。开展“大类招生、分流培养”试点工作。强化专业特色,打造品牌专业,积极应对“专业+学校”招生模式改革的冲击和影响。

二、创新人才培养模式,优化人才培养方案。加大校企合作、校地合作、中外合作的工作力度,推进产学研深度融合,积极探索联合培养人才的新机制、新模式。鼓励各学院、各专业结合自身特点大胆探索与实践,积极探索第二学位、双学位、辅修等多元化、多样化的人才培养模式,探索基于导师制的、高年级多专业方向个性化的培养制度。开展以OBE教育理念为指导的新一轮人才培养方案修订,使课程体系精细化顶层设计,力求使教学内容、课程体系整体优化,夯实基础、拓宽口径,加强实践、强化能力,面向工程、面向国际。加强实践教学平台和实践教学体系建设,深化实践教学改革,提高学生实践创新能力。以素质教育、创新创业教育统领第二课堂,深入推进第二课堂学分制度,探索课内外学分冲抵制度,为学生个性化发展创造良好环境和氛围。加大对各类学科竞赛、创新创业活动的资助力度,不断扩大学科竞赛、创新创业活动的覆盖面、受益面。加强创新创业平台建设,拓展大学生创新创业项目,不断提高学生的实践能力、创新创业能力。

三、制定教学质量标准,完善质量保障体系。完善教学质量标准,建立健全基于戴明循环(PDCA)理论的自我评价、自我约束、自我完善的教学质量保障体系。鼓励学院积极参与专业认证、专业评估等外部评价方法的应用,自觉寻求差距,不断改进短板,实现国际接轨。健全教学管理制度,规范教学过程管理,严格教学事故认定与处理,依法依规处理考试作弊,切实加强教风、改进学风。加大学院(部)本科教学工作年度考核的结果应用,充分调动学院教学建设、教学改革的积极性。

四、实施质量提升计划。一是进一步完善教学名师奖的培育、评选与表彰制度,构建国家、省和学校三级名师体系,设立教学名师工作室,发挥名师示范和带动作用。二是实施教学奖励计划,充分调动全校教职工参与教学工作的积极性、主动性和创造性,提高本科教育教学质量和水平。如每年开展一次的“胡杨名师”、“教学新秀”奖评选活动,设立的本科教学工作奖,还有青年教师讲课比赛特等奖获得者,如满足副教授申报基本条件,直接晋升为副教授,享受副教授待遇等等,都是为了激励广大教师积极投身于教学。三是实施教学能力提升计划,促进青年教师更好地适应学校教学工作发展需要,大力提高教学能力和教学水平,引领青年教师的教学业务逐步走向成熟。

五、深化教学改革,破解教学难题。深化学分制试点改革,探索以班级为单元的选课模式,探索教师互聘、学生互换、课程互选、学分互认。推进教学方法改革,加大教学信息化建设力度,促进信息网络技术与教学深度融合,以教学信息化带动教学模式和教学方法改革与变革,鼓励学生利用新媒体平台开展网络化自主学习、进阶式学习。改革基础课程教学组织模式,逐步推行“大班授课、小班辅导”等改革试点项目,鼓励师生在课堂上多交流互动、教学相长、启迪学生思维,引导学生发现、分析和解决问题的能力。推进考试制度改革,积极推进教考分离,淡化唯“分数论”的单一考评模式,逐步形成学生全面反馈机制和个性发展支持机制,建立尊重志趣、鼓励创新、激发活力的多元化评价体系。

六、推进教学成果转化利用。鼓励教师积极开展教学研究与改革,推进科教融合,力求将科研思想转化为教学思想,将科研成果转化为教学内容,强调科学研究对人才培养的贡献度,力争建成一批高水平的教学成果。加强对省级、国家级教学成果奖等标志性成果的培育与资助力度,精心筹划、优势集成,力争取得新突破。设立专项资金,每2年资助出版1部教改论文集、1部教学心得体会集,每2年召开一次教学经验交流会,及时总结、推广教学改革成果和经验。加大对教学成果的推广应用力度,充分发挥教学改革成果的引导、示范和带动作用。

上一条:【谈规划】期刊中心主任田水承:努力认识遵循办刊规律,全面落实发展保障措施,全力争取期刊“十三五”目标实现

下一条:【谈规划】党委组织部部长刘文刚:围绕中心工作,坚持改革创新,为学校“十三五”教育事业发展提供组织保证和人才支撑