热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】电控学院党委书记杨勇、院长付周兴:贯彻落实《规划》,科学谋划发展,为创建一流创新创业教育改革试点学院而努力
2016年09月26日 15:23        点击率:

2016年6月,《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)正式实施,提出了建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,描绘了今后五年学校教育事业发展的宏伟蓝图,“十三五”是学校全面建设高水平大学的关键五年,也是学校在新的历史时期再上新台阶、实现新跨越的重要五年,学校事业发展将迎来一个全新战略机遇期,也面临着严峻考验与挑战。电控学院作为学校的二级教学单位,坚决贯彻落实学校“十三五”规划目标要求,切实用规划精神统领思想,把规划任务夯实到学院工作中,以改革创新的精神团结带领师生员工,凝心聚力,真抓实干,开拓进取,为实现“十三五”规划的各项目标任务而努力奋斗。

一、落实《规划》要求,把握精髓,统筹规划学院发展思路

依据学校“十三五”发展规划定位和目标,学院将在“十三五”期间,稳定本科教育,积极发展研究生教育,加强内涵建设,夯实本科教学中心地位,推进研究生教育综合改革,提升学科建设水平,强化教学实践技能,拓展教师能力建设,发挥科技创新能力,拓宽对外合作办学,突出人才培养质量,提升社会服务能力,构建高层次科学研究平台,争取获得国家一级博士点和陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院,建成具有一定影响力的中西部高水平教学研究型学院。

二、落实《规划》任务,夯实基础,科学制定学院未来发展目标

按照学校教育事业发展规划和专项规划要求,学院在师资队伍建设方面,“十三五”期间专任教师达到85人,其中教授达到16人,副高级职称26人,博士学历由现在的30人增加到40人。加强青年教师的培训,选派国外进修人员3-5人,国内访学及专业培训20人,省级教学名师1人,校级教学名师1人。

在学科与科研方面,贯彻落实国家“两个一流”和陕西省“四个一流”要求,“十三五”期间学院将加强学科团队建设和实验平台建设,集中力量申报博士点1个,力争在新一轮的学科水平评估中,取得优异成绩。做好本科自动化、电气工程及其自动化、微电子科学与工程、测控技术与仪器专业工程教育认证工作。同时,加强高水平科研成果的培育与成果转化,为学院发展提供有力支撑。

在本科与研究生教育方面,“十三五”期间,学院本科生和研究生的招生规模保持相对稳定,每年度本科生各专业完成招生计划任务,自动化专业180人,电气工程及其自动化专业150人(含中外办学),微电子科学与工程专业60人,测控技术与仪器专业60人。研究生招生学术型50人,专业型50人。学院“十三五”期间,每年在校生规模总人数达到2100人左右,其中本科生1800人、硕士研究生300人。

在实验室基础设施建设方面,“十三五”期间学院坚持“统筹规划,分期建设,资源共享,高效开放”的基本原则。建立学科专业实验教学平台,构建有利于人才培养,促进学生自主学习和创新能力的开放式实验教学模式。加强实验教学队伍建设,突出应用能力的综合性实验及培养创新型人才的设计性实验,探索研究性科研项目,形成“基础性实验—综合性实验—创新性实验”三个层次递进的实验教学体系。提供多种教学手段,开放实验教学资源,利用共享网络资源丰富教学内容。建设研究生实验室2个(控制科学与工程实验室和电气工程实验室)。建设一支队伍稳定、结构合理、素质高、服务意识强的实验教师队伍。

在学生管理与教育方面,学院牢固树立以培养学生为基本理念,把养成优良学风、促进学生健康成长成才发展作为学生教育管理工作的核心。改进大学生思想政治教育工作方法,以加强学生思想政治教育为引领,不断完善工作体制,创新育人途径,积极拓展大学生网络思想政治教育新方法。加强大学生创新创业教育,着力提升大学生创新创业能力,促进大学生就业质量和持续发展的能力,畅通就业信息渠道,加强就业工作服务,努力提高学生就业率,保障毕业生充分就业,力争使学院就业率和就业质量走在学校前列。就业率达到95%以上。

在大学文化建设方面,学院积极营造健康向上的大学文化氛围,提升大学精神的内涵。加强道德文化、师德师风、工作作风宣传教育力度,充实和丰富大学文化内涵。以全面提升“大学生文化素质、教师文化素养、学校文化品位”为目标,开展积极健康的师生文体活动,利用校园环境大力宣传学习先进人物事迹。利用校园网、QQ、微信等网络平台,拓宽文化交流与传播的渠道,促进信息公开工作,加强校内外文化宣传与交流。

三、落实《规划》目标,改革创新,提高学院整体综合实力

学院为提高学院整体综合实力,从师资、教学、学科、科研、平台和办学层次等六个方面落实“十三五”期间的奋斗目标与具体措施。一是在师资培养方面,提出要坚持高端人才引领,既要加强对现有学术新秀、学术拔尖人才的培养,又要坚持走出去,积极引进国家“千人计划”等高端人才;二是在教学改革方面,夯实本科教学中心地位,加强研究生教育培养工作,加大教师教学投入,落实大学人才培养的根本任务,形成教师热爱教学、乐于教学,学生愿意学习、善于学习,构建全员、全过程、全方位育人体系。三是在学科发展方面,对标学校“四个一流”建设目标,争取电气工程专业或者控制科学与工程专业成功申报为一级博士点,夯实学科发展基础;四是在科学研究方面,保持专利创新方面的优势,力争高水平国家基金项目重大突破,做到基础研究与创新实践“两条腿”走路。学院将整合科研团队,优化配置资源,提供科研服务,多方面鼓励教师积极开展科研工作,调动大家的主动性和积极性;加强与高校、科研院所及企业的交流合作,积极申报高层次项目;五是在平台建设方面,加快申请省级研究中心,力争在高水平科研平台建设上有重大突破;六是在办学层次方面,计划增加一到两个中外合作办学班,并继续加大国际合作力度,推动与国外高校在教学科研方面的合作。

四、落实《规划》实施,党建引领,为《规划》顺利完成提供坚强的政治保障

加强政治理论学习,坚定党员干部理想信念,巩固群众路线学习实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强贯彻落实科学发展观及习近平总书记系列讲话精神的自觉性和坚定性,努力提高学院领导干部科学决策能力,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥先锋模范作用。

严格执行校院二级管理制度,充分发挥学院党政联席会议制度,强化“三重一大”决策制度和监督体系。全面落实从严治党、依规治党,认真贯彻中央文件精神,严格执行《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻中央八项规定和省委实施意见要求,加强反腐倡廉建设,落实“两个责任”。

加强师生员工思想政治教育,积极践行社会主义核心价值观,以传承、弘扬和凝聚新时期学校精神为动力,以师德师风建设、学术道德建设和弘扬爱岗敬业精神为抓手,有效提高教职员工的思想素养与道德素质,不断提高教书育人、管理育人、服务育人水平,自觉肩负起高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的历史使命,确保《规划》各项任务顺利完成。

上一条:【谈规划】对外联络与合作处处长张新平:加强联络促发展,紧密团结争“一流”

下一条:【谈规划】基建处处长孙德权:科学规划,合理布局,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈努力