热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】基建处处长孙德权:科学规划,合理布局,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈努力
2016年09月26日 14:16        点击率:

校园建设规划是高校教育事业发展规划的重要组成部分,涉及的范围非常广泛。可以说,一个好的校园建设规划不但能直观地体现出高校外观形象,也能间接体现出独特的大学文化,同时也直接关系到人才培养质量和学校战略目标的实现。为科学合理编制我校的校园建设规划,在前期广泛调研、充分听取民意的基础上,根据我校基本建设现状和实际需求并适当超前的原则,基建处牵头科学编制了我校《“十三五”校园建设规划》,并作为七个专项规划之一于今年6月份正式颁布实施。

一、指导思想

《“十三五”校园建设规划》的编制,始终坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,以人才培养为根本,夯实发展基础,提升学校实力。紧紧围绕“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”发展目标,坚持统筹规划、合理布局、充分利用、分步实施的方针,贯彻以人为本、适用超前、协调美观的建设理念,着力体现学科建设、文化传承和发展进步的特征,充分挖掘建设潜力,协调功能布局,完善公共服务设施,努力建设成为“规划科学、特色突出、文化浓厚、功能齐全”的文化校园、信息校园、生态校园,为实现学校全面、协调、可持续发展提供条件保障和环境支撑。

二、目标任务

(一)总体目标

到2020年末,校园基础设施与办学规模相适应,能够满足教学、科研的基本要求;校园资源得到整合优化,办学空间得到拓展;校园民生得到进一步改善,较好实现规模、质量、结构、效益的协调发展,为学校“双一流”大学建设提供基础条件保障。

(二)功能定位

根据学校现行摆布和管理模式,确定了临潼校区为本科教学、行政办公主体场所;雁塔校区北院为研究生教学、学科、科研主体场所和继续教育场所,南院为教职工生活区和附属中学教学场所,东院为教职工生活区。根据后期校园空间拓展情况,将会适当调整校区摆布,逐步形成本、硕、博同校区、整建制的培养模式。比如,北院将根据后期校园空间拓展情况,调整继续教育场所,为研究生和学科平台建设预留发展空间。

校园空间拓展区主要以继续教育、教职工生活区为主,兼顾部分本科专业教学,统筹考虑科技产业孵化园区建设。

(三)重点任务

临潼校区积极推进三期征地,多渠道拓展校园面积。按照现代且适度超前的规格设计,建造一座集容纳千人多功能报告厅(含演出功能)、中小型学术报告厅、学生事务与发展服务中心等多功能于一体的大学生活动中心。有效利用中西部高校基础能力建设项目专项资金,完成图书馆及教学信息化支撑平台项目和煤炭主体专业综合实验实训中心项目。新建校医院、食堂及后勤辅助用房。新建一栋综合教学实验楼,主要功能为综合实验室和小班授课、辅导教室。新建一栋培训大楼,集教育培训、学术交流、会议接待、留学生培养等功能于一体。西大门南北两侧,沿围墙开发,约200米长,功能为商业服务网点。利用三期征地或其他渠道拓展的校园土地资源,适时启动教师公寓建设。利用三期征地或校园拓展空间建设田径运动场一个。

雁塔校区主要完成科技创新基地项目和北院操场住宅楼及地下车库建设项目,修建200米跑道的塑胶操场,新建标准篮球场地。以60年校庆为契机,完成对北院和家属院旧楼的形象提升和功能改造。完成新9号楼建设和南院、东院立体车库建设,在东院建设教职工文化活动中心。

三、保障措施

1.坚强的组织保障。以开展“两学一做”学习教育为契机,不断加强党性修养和理想信念教育,进一步提升干部职工理论素养和业务水平,培养一批工作务实、业务精湛、积极奉献、诚实守信、作风扎实的优秀干部,为实现“十三五”校园建设目标提供坚强的组织保障。

2.健全的制度保障。在中省市有关规定和《西安科技大学基本建设管理办法》、《西安科技大学基本建设、修缮工程项目审计实施办法》的基础上,结合我校实际,确定了招投标管理、甲供材采购与乙供材认质认价、合同管理、设计变更、现场签证与技术核定、质量控制,工程施工进度成本控制,工程竣工验收等7个方面的一级风险防控点,明确了各科室工作职责,细化了工程立项、立项方案和估算、勘察与设计、工程招标、合同管理程、施工管理和基本建设材料供应管理工作流程,对每一个环节进行严密控制,确保每项工作都在阳光下运行。

3.过硬的队伍保障。基建工作任务繁重、专业技术性强、工作强度大、环境艰苦,教职工往往是舍小家为大家,迎着朝阳而出,伴着日落而归,培育了一批政治素质高、业务能力强、责任心强、奉献意识强、作风扎实的基建管理队伍,他们经常顶风雨、冒严寒、战酷暑,不分昼夜深入施工一线检查、巡视,始终以高效、廉洁的工作作风,为确保工程质量安全默默无闻地奉献着,积极为改善我校教育教学条件和教职工住房条件做贡献。

上一条:【谈规划】电控学院党委书记杨勇、院长付周兴:贯彻落实《规划》,科学谋划发展,为创建一流创新创业教育改革试点学院而努力

下一条:【谈规划】保卫处处长赵亚军:以改革创新精神谋划和做好稳定安全工作为全面实施“十三五”规划创造良好的校园环境