热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】保卫处处长赵亚军:以改革创新精神谋划和做好稳定安全工作为全面实施“十三五”规划创造良好的校园环境
2016年09月26日 11:34        点击率:

“十三五”时期是我国高等教育结构调整、内涵发展、注重质量、规范创新的关键时期,也是我校创建特色鲜明的高水平教学研究型大学的关键时期。学校颁布了《“十三五”教育事业发展规划》和七个发展专项规划,为学校未来改革发展指明了方向,对学校今后五年的发展无疑具有十分重要的意义。

“规划”颁布后,保卫处领导班子进行了深入的学习研究,从把握“对标定位、问题导向、目标引领”三个原则入手,认真思考安全保卫工作应该以怎样的角色来跟进学校“十三五”发展的步伐,如何以改革创新精神谋划和做好稳定安全工作,为全面实施“十三五”规划创造和谐的校园环境。

一、“十三五”时期安全保卫工作的发展目标和总体思路

“十三五”期间,学校安全保卫工作将与全面建成小康社会要求相统一,与教育系统安全稳定工作相协调,与学校“十三五”规划发展目标相适应,在安全稳定工作中全面开展体系建设、机制建设、制度建设、队伍建设和“三防”建设,努力实现学校安全稳定工作体系科学、机制合理、制度健全、队伍精干、保障有力,为学校“十三五”发展战略提供稳定安全和谐的校园环境。

“十三五”期间,保卫处工作的总体思路是,以队伍建设为基础,建设一支结构合理、政治过硬、业务突出、乐于奉献、履职尽责、责任第一的保卫干部队伍;以制度建设为保障,健全完善安全管理规章制度;以“三防”建设为抓手,推进校园安全保卫工作现代化新理念;以综治工作为落脚点,深入推进平安校园建设。到“十三五”末期,力争实现无重特大治安、刑事案件发生,校园案件发案率逐年递减,矛盾纠纷能及时得到化解,火灾隐患基本消除,师生安全感显著增强,治安秩序良好,校园安全稳定。

二、“十三五”时期安全保卫工作设想和举措

(一)进一步完善、落实学校安全管理制度,使学校安全管理工作制度化、规范化、精细化。  

抓制度的完善和落实,主要着力点是:完善制度,使安全管理工作有章可循;落实制度,强化安全管理工作责任制,切实落实隐患自查、责任自负,保卫处监督落实的原则;完善预案,使学校应急反应和危机处置能适应新形势、新问题。

(二)积极发挥安全工作相关委员会的积极作用,扎实推进“平安校园”建设。

校园治安综合治理委员会,消防安全委员会和交通安全委员会是学校安全管理工作的领导、监督、协调机构。“十三五”期间,要切实发挥好三个委员会的积极作用,切实建立全员参与、人人有责的安全工作机制,以应对新时期校园综治工作、消防安全、道路交通安全面临的新情况、新问题。

(三)加强校园治安防控体系建设,不断提高校园安全管理的信息化水平。

“十三五”期间,完成校园视频监控系统的高清数字化升级改造,实现校园视频监控全覆盖,完成公共区域和重点部位校园视频监控系统的联网运行,不断提高视频监控系统的治安防范、交通管理、应急指挥中的保障作用。

(四)进一步落实消防安全责任制,加强消防安全管理。

引进消防安全管理专业人才,补齐短板,推进消防安全管理专业化、规范化;进一步完善全校防火档案和消防设施、器材台账,强化消防安全隐患排查和整改工作,推进消防安全精细化管理;加强义务消防队建设,完善消防安全宣传教育和火灾疏散逃生、灭火演练机制,增强防火安全防范意识,提高检查火灾隐患能力、提高初期火灾自救能力,提高疏散逃生能力。 

(五)加强交通管理,确保校园交通安全。

在“十三五”前期完成全校门禁道闸建设工作,强化校园机动车辆的信息化管理,增强门禁管理能力;科学规划学校道路交通,完善道路交通标识、标牌,合理规划停车位,规范校园机动车安全通行,确保校园交通、消防、应急通道畅通;保障南院20#楼地下车库建成投入使用正常运行,规划建设东院立体车库,使家属区车辆通行、停放秩序有明显改善。

(六)加强校园周边治安环境治理,确保校园长治久安。

积极配合地方各级行政部门、上级教育行政主管部门,采取多种方式,开展校园周边治安环境治理,尽力消除校园围墙不完善、周边饮食摊点食品卫生安全、建筑物安全、道路交通安全等隐患。

(七)增强情报信息收集研判能力,当好校党委安全工作的参谋。

加强安全信息员队伍建设,完善信息员队伍的培养、管理和激励机制,做到信息收集、处理和报送快速、准确;加强稳定安全调研工作,对师生员工反映的热点和敏感问题开展调研,掌握确凿详实的安全稳定信息第一手资料,及时、准确的为校党委决策提供依据。

(八)创新方法、形成合力,做好新形势下稳定安全宣传教育工作,取得实效。

以提高师生安全防范意识和安全防范技能为目标,以选修课、安全讲座、主题宣传为抓手,全方位、多形式、多层次开展安全宣传教育工作。

充分利用信息时代网络、多媒体、自媒体在宣传工作方面的优势,与传统宣传手段紧密结合,有的放矢,共同发力,增强安全宣传工作的时效性和实效性。

(九)队伍建设。

针对学校保卫干部队伍建设滞后,人员缺编严重,保卫力量不能满足日益发展的安全工作需求的实际,从补充队伍、完善结构、增强素质等方面加强保卫干部队伍建设,把保卫队伍建成专业、年龄结构合理,朝气蓬勃、奋发向上的安全管理工作团队。

上一条:【谈规划】基建处处长孙德权:科学规划,合理布局,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈努力

下一条:【谈规划】测绘科学与技术学院:凝练专业特点 ,强化学科培育 ,提升办学层次——测绘学院“十三五”规划解读