热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】测绘科学与技术学院:凝练专业特点 ,强化学科培育 ,提升办学层次——测绘学院“十三五”规划解读
2016年09月23日 14:01        点击率:

“十三五”时期是测绘学院抢抓机遇、激发活力、实现超越的重要发展期,也是学院进一步凝练测绘专业特点、强化学科培育、提升学院办学层次的重要战略机遇期。为此,测绘学院围绕我校推进特色鲜明的高水平教学研究型大学这一建设目标,经过半年多的时间,研究制定“十三五”规划,提出了“强化内涵建设,提高办学水平,促进学院科学发展”的办学理念,为未来五年学院发展绘就了蓝图。

测绘学院认真回顾“十二五”期间的工作,总结出了成绩与优势。学院在“十二五”期间,在学校各级领导和各个部门的大力支持下,在全院师生员工的共同努力下,学院领导带领大家艰苦奋斗,扎实学生培养,加强专业建设,潜心教学与科研工作,学院教学科研、学生工作以及党建工作等等方面都取得了较好的发展,目前学院优势专业在多个知名调查机构的专业排名稳列全国7-9名。但是,在看到成绩的同时,学院在制定“十三五”规划时,也认真查找出了发展的不足,研究讨论改进措施,融入“十三五”规划之中。

测绘学院“十三五”规划的指导思想是:以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持强化内涵、优化结构、彰显特色、打造品牌、全面提升办学水平。

学院以建设特色鲜明的高水平教学研究型学院为目标,坚持在以本科和研究生教育为主体的人才培养体系的基础上,突出测绘科学与技术工学学科优势,推进发展地理学理学科的发展,形成理工学科协同发展的崭新格局。学院立足西部,面向全国,服务社会,培养具有基础厚实、作风朴实、工作扎实、为人诚实、勇于创新的应用型高级专门人才和创新型人才,“十三五”规划提出科学详细的支持发展目标的各项指标体系,并经学院教代会讨论通过。

重点解读测绘学院“十三五”规划中几个具有突破性的重要发展指标。

测绘学院学科建设方面按照“巩固优势、强化特色、突出需求”的原则,调整合并专业,形成测绘科学与技术学科优势突出、地理学学科特色鲜明、理工学科协调发展的格局。在此,要加强培育并努力建成1个一级博士授权学科,获得博士后科研流动站、专业学位授权点增至2个。凝聚优势学科领域资源,建立学科内生增长机制,全面提升学院核心竞争力,实施学院“博士点申报工程”。

在人才培养方面,按照“控数量、调结构、强特色、提水平”的要求,学院在“十三五”期间,积极推进专业综合改革,进一步巩固教学中心地位,夯实本科教学基础地位,切实提高人才培养质量和水平,着力解决专业发展和人才培养质量提高的瓶颈和难点问题,积极参加国家及陕西省“一流专业”建设计划,力争一个专业进入国家一流专业行列、一个专业进入省级一流行列;一个专业进入国家专业综合改革试点项目,一个专业进入省级专业综合改革试点项目。坚持人才培养的中心地位,加强本科教育各环节建设,深化研究生培养模式改革,健全教育教学质量评价机制,不断促进学生全面发展,继续提高人才培养与社会需求的契合度,实施“人才培养质量提升工程”。

同时,学院“十三五”规划中实施的“七大工程”中还有:建设在师资队伍建设方面,加大优秀人才引培力度,高层次人才取得新突破,人才成长优良,逐步形成分类科学、充满活力、保障有力的人才队伍体系,积极推动专职科研队伍建设,实施“人才强院工程”;加强科技创新体系和科技创新平台建设,增强技术转化和社会服务能力,实施“科技创新与社会服务工程”;增强国际合作办学意识,健全国际交流合作体制机制,积极推动科研领域及师资方面的国际合作与交流,实施“国际交流与合作拓展工程”;加强精神文化、物质文化、制度文化、行为文化建设,建设特色鲜明的大学文化,实施“文化引领工程”。

而今迈步从头越。今后五年,测绘学院认真分解“十三五”规划的各项指标体系,明细责任划分,任务分解落实到每一年的各位教师,汇聚全体测绘人的力量,继续发扬勤奋扎实的工作作风,团结拚搏、攻艰克难的精神,一步一个脚印,每天一点提升,努力绘就测绘科学与技术学院辉煌美好的明天,为学校的发展增光添彩。

上一条:【谈规划】保卫处处长赵亚军:以改革创新精神谋划和做好稳定安全工作为全面实施“十三五”规划创造良好的校园环境

下一条:【谈规划】审计处处长赵晓强:认真履行职责,为全面实现奋斗目标做出应有贡献