热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】审计处处长赵晓强:认真履行职责,为全面实现奋斗目标做出应有贡献
2016年09月23日 13:49        点击率:

《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)已于今年6月正式颁布实施。《规划》以国家五大发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立起我校全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标。为学校未来五年的发展绘制出宏伟的蓝图。

审计处作为学校内部审计的部门,是在校党委、行政的领导下,依照国家有关法规以及学校内部审计工作的有关规定,通过对学校与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性、有效性进行确认、评价、咨询,旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业发展目标的实现。围绕学校《规划》确立的目标任务,审计处将从以下几个方面认真履行职责。

一、切实发挥审计的作用,确保学校各项经济活动规范。作为内部审计部门,在工作中将坚持以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的,在发挥审计约束性作用的同时,注重发挥内部审计的建设性作用。按照学校赋予本部门的工作职责,认真开展对学校及所属单位财务预算执行情况和财务决算审计、学校及所属单位和部门财务收支审计、学校所属单位和部门领导干部经济责任审计、内部控制和效益审计、建设工程审计(包括基建、修缮等)、各种专项资金审计以及上级主管部门要求进行的其他审计。

二、加强制度建设,扩大审计工作的覆盖面。按照中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于完善审计制度若干重点问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》的文件精神,结合《规划》的确立的工作任务,根据学校的实际情况,制定和完善我校有关审计工作制度,扩大审计的覆盖面,切实履行审计职责,提升审计工作的质量,切实发挥内部审计的作用。

三、创新工作方式方法,提高工作效率。未来五年,我校基建、修缮工作的任务将不断增多,审计工作将十分繁重。与此同时,随着内部审计工作范围的扩大,对审计人员的素质和能力提出了更高的要求。为提高工作质量和效率,审计处将从规范内部工作程序入手,制定切实可行的工作流程,严格执行内部管理制定,明确工作任务和目标,加强调研、交流、学习培训等工作,及时领会国家新出台的有关审计工作的政策法规,在实际工作中积极探索新的工作方式方法,力争保质保量完成各项审计工作。

学校未来五年的发展蓝图已经绘制,审计处将在校党委、行政的领导下,紧紧围绕《规划》,发挥审计监督职能,突出审计服务意识,使审计工作再上新台阶,为早日全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标发挥应有的作用。

上一条:【谈规划】测绘科学与技术学院:凝练专业特点 ,强化学科培育 ,提升办学层次——测绘学院“十三五”规划解读

下一条:【谈规划】安全科学与工程学院党委书记杜勇:树立“五大发展理念”,引领安全学院快速发展