热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】安全科学与工程学院党委书记杜勇:树立“五大发展理念”,引领安全学院快速发展
2016年09月21日 14:01        点击率:

安全学院“十三五” 规划吹响了建设具有矿业安全工程特色和技术工程优势的研究教学性学院的号角,其工作目标确定为“一个突破、两个提升、三个一流、四个建设”,既争取院士(或有效候选人)的突破;教职工科研创新能力提升、教学能力提升;安全科学与工程学科进入国家级一流学科,安全工程专业进入国家一流专业,安全科学与工程学院进入陕西省一流学院;全面进行国家级重点实验室、国家级工程中心、国家级创新团队、国家规划教材的建设。为了确保目标的完成,我认为只有坚持“五大发展理念”,才能引领学院快速发展。

1、坚持创新发展理念,树立“立地顶天” 办院思想

创新是发展的动力,更是学院推动自身强院升位的内生动力。在今后五年中,我们应深刻地审视自己业已形成的办学传统和办学特色,在创新发展思路、更新发展理念上下功夫,敢于“破旧”,敢于改革,并将之融入依法治院全过程。尤其是安全学院作为学校进行深化改革而成立的一个新的学院,在秉承传统、发挥特色的基础上,要不断创新发展思路,更新发展理念,主动适应国家重大战略和区域经济社会发展需求和国家安监总局的要求。为此,学院确立了“立地顶天”的办院指导思想,所谓“立地”就是要保证学院人才培养和科学研究接地气,既与生产安全的需求紧密结合,又尊重学生的个性发展,突出人才培养的“特色化”,这也是学校办学理念中“以人为本”的集中体现;所谓“顶天”就是培养高素质的人才和出高水平的成果服务社会,上顶国家战略和行(专)业标准,树立安全为天的理念,保证学院人才培养和学术成果的时代性、行业性,确保人才培养的高质量、学术和科研成果的高水平。

2、坚持协调发展理念,确保学院全面健康发展

发展是一个系统工程,安全学院要想获得全方位协调发展,需要统筹学院内外各种资源以形成最终合力。一般来说,学院的内部资源主要含师资力量、学科整体水平、科研设施与设备和管理人员水平;学院的外部资源主要是学校和国家安监总局和陕西省人民政府共建的机遇,与加强相关合作企业和高校的合作。从资源要素的的角度来说,学院协调发展就是要使内部资源和外部资源相互配合、协调发展,在积极挖掘和充分利用内部资源外、更应寻求和充分利用外部资源,尤其是要积极加强与国家安监总局的联系,充分用好用足省部共建的资源,积极办好安全监管监察学院(西安)。从学院的功能定位来说,还要促进与教学、科研、学科、队伍建设以及管理的协调发展,正确把握人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等职能相辅相成、互相促进、共同发展。

3、坚持绿色发展理念,促进学院的核心竞争力

绿色发展理念在学院实际工作的体现就是可持续发展,这对学院积聚关键资源、培育核心能力提出了新的要求。学院要持续发展、绿色发展,就必须获得可持续发展的资源和能力,这些资源和能力包含物力、财力、人员和组织结构,以及其他内部资源和外部资源,这是形成学院核心竞争优势的必备前提和基础。因此,在目前学校推进校院二级管理,加大学院办学自主权的时候,安全学院在构建决策运行的机制核心就是合理配置各种权力,充分发挥学院党委的政治核心作用,通过党政联席会议讨论和决定学院重要事项,实现政治权力、行政权力、学术权力和民主监督权力的协调、互补,进而形成良性互动的工作过程和运行方式,促进学院健康绿色的持续发展。

4、坚持开放发展理念,加大学院的国际化进程

在全球化时代,要抢抓国家创新驱动战略、“一带一路”战略、“互联网+”战略等重要机遇,学院必须加强开放的力度,推进开放的深度,扩大开放的广度,学院要加大向社会开放的力度,挖掘和吸引外部资源为我所用,积极开展院地合作、院企合作、院院合作和国际合作,以服务求发展、以贡献促共建。在不断深化校地、校企、校校合作的同时,积极推进国际化办学,学院的教师和学生应不断探索“走出去”、“引进来”战略,积极汲取世界一流大学和同类学院办学国际化发展的经验,借鉴其培养具有全球视野的高素质创新型人才的理念,参照学院国际化发展的指标体系,制定符合学院发展阶段特点和需求的国际化进程和规划。学院要借承办世界通风大会的良好机遇,鼓励教师更多地瞄准国际前沿和国家需求,不断凝练研究方向;鼓励教师在国际期刊发表论文,积极开展国际合作项目研究,在国际学术出版社出版学术著作,更多地承担学术期刊的编审工作;鼓励教师和学生积极参与国际交流,争取在学生培养的国际化上有更大的突破。

5、坚持共享发展理念,调动学院全员参与建设

共享发展就是按照“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,促进整体合作、全面发展。安全学院要以共享理念为指导,要采取各种动员和激励手段,充分调动全体教职员工的积极性,使每一位教职员工自觉地参与到规划的落实中来,为规划目标的实现尽心竭力。要做好个人发展和学院发展、学校发展的相互协调,促使个人发展目标与组织发展目标相一致,形成人人参与,共享发展成果的和谐局面。着力解决改革发展中出现的矛盾与问题,把改革发展的成果体现在拓展教职工成长空间和改善教职工学习生活条件上,不断提高学生就业率和就业质量上,不断增强师生员工的获得感。在全员参与的过程中,我们每一位党员更要身先士卒,带头参与,充分发挥党员的先锋模范作用,将学院党委在“两学一做”开展的专题讨论“爱院、爱系,我为学院做什么”践行在实际工作和学习中,从而实现学院全面快速健康发展。

总之,规划已经制订,蓝图已经描绘。我们只有脚踏实地,以“五大发展理念”为抓手,加强规划任务的年度分解和落实,及时解决实际工作中出现的新情况和新问题,规划就一定能完成,目标就一定能实现,不负学校对安全学院的高峰期许。

上一条:【谈规划】审计处处长赵晓强:认真履行职责,为全面实现奋斗目标做出应有贡献

下一条:【谈规划】艺术学院党委书记杨华、院长朱旭风:准确定位,明确目标 强化内涵 ,突出特色,努力建设在西部有一定影响力的艺术学院