热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】艺术学院党委书记杨华、院长朱旭风:准确定位,明确目标 强化内涵 ,突出特色,努力建设在西部有一定影响力的艺术学院
2016年09月20日 14:15        点击率:

艺术学院成立于2004年5月,经过十余年的发展,尤其是“十二五”期间的建设,在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了较好成绩,向着“有影响力、高水平的艺术学院”建设目标迈进了一大步。

目前学院拥有视觉传达设计(含平面设计和展示设计两个方向),环境设计(含室内设计和景观设计两个方向),产品设计、动画等四个本科专业,拥有一个自主设置的“工业设计”二级学科硕士点。

学院已经形成一支学科结构与年龄层次比较合理、业务素质良好的教学科研队伍,现有专职教师46人,其中教授1人,副教授8人,副高及以上职称的教师占到了19.6%,教师中博士4人,硕士33人,硕士及以上学历教师占到了80.4%。

“十二五”期间,学院教师共计出版专著(教材)7部,在核心期刊发表论文42篇,其中EI检索8篇。获批国家社科基金(西部项目)1项,教育部人文社科项目3项,陕西省社科基金项目1项,教育厅项目6项,陕西省社科界重大理论与现实研究问题项目4项等。

虽然取得了可喜的成绩,但是学院也面临着巨大的挑战,尤其是在“十三五”期间,可以说机遇和挑战并存,机遇是国务院将原二级学科“设计艺术学”更名为“设计学”并晋升为一级学科,这说明了国家对设计专业的重视。挑战是设计类专业办的同质化严重,全国各大高校均开设了与设计相关的专业,我们面临的竞争相当激烈。如果能居安思危、未雨绸缪,咬紧牙关、一鼓作气,则学院在陕西乃至西部地区的综合类大学中可以占据一席之地,相反则前景堪忧。

学院班子清醒认识到当前的严峻形势,紧紧围绕学校“十三五”发展规划,结合自身工作实际,经过多次研讨,广泛征集意见,三上三下,数易其稿,最终确定了“十三五”的发展目标,并针对这一目标,理清了工作思路,明确了重点,制定了措施。

首先是准确定位。学院班子经过认真思考,慎重考虑,将学院在“十三五”期间的发展定位明确为:“以本科生教育为基础,积极探索并发展研究生教育,培养具有基础厚实、作风朴实、工作扎实、为人诚实、勇于创新为特点的高级应用型人才和创新性人才。”这一定位,是班子成员经过多次研讨,在认真分析学院当前实际情况的基础上,结合大学在“十三五”时期的发展思路,并认真研究国家学科建设的政策的前提下得出的。应该说是具有较高的科学性和合理性。

其次是明确目标。艺术学院自成立以来,经过广大师生员工的共同努力,各个方面都取得了长足的进步,但是我们在前进,其他兄弟院校的艺术学院也在不断发展,甚至在某些方面,还远远走在我们的前面。所以这个目标的制定,既要结合学院当前实际,不能好高骛远,也不能过于保守,不思进取。学院班子一班人学政策、搞调研,集思广益、群策群力。相关领导多次奔赴西安理工大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、西安工程大学等同类高校的艺术(设计)学院进行调研,经过综合分析,确定学院在“十三五”的总体目标为:“建设在陕西乃至西部地区综合性大学中有一定实力和影响的高水平艺术学院。”为了实现这一目标,学院对一些工作进行细化,设立了本科生培养、学科建设、研究生教育、科学研究、人才队伍建设、实验室建设、文化建设等七个子目标,并提出了具体指标,使广大教师对学院下一步的发展目标有了清晰的认识。

既然已经明确了定位和目标,那应该如何实现,我们认为主要是依靠“强化内涵”和“突出特色”。

第三是强化内涵。就是要通过发挥学院党委的政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,结合当前的“两学一做”学习教育,学院在以下几个方面狠下功夫:一是在人才队伍建设上狠下功夫。推动学院快速发展,人才是关键,学院将通过“外引内培”的方式进一步加大人才队伍建设,组建3-5个结构合理、方向稳定的教学团队,2-3个科研创新团队;二是在制度保障上狠下功夫。学院将进一步完善党政联席会议、学院教授委员会等制度,理顺管理机制,提高班子的治院能力和管理水平,积极发挥教授委员会在学术研究,学科建设等方面的指导作用,同时逐步完善教师的考核、聘任和成果奖励制度,激发教师参与教学、科研、学科建设的积极性;三是在经费保障上狠下功夫。学院除争取学校专项资金的支持外,将从教学业务费中拿出一定资金用于学科建设、教师进修和学术活动,并从结余经费中拿出一定资金支持实验室建设、教学设备改善和学院文化建设。通过以上措施,以期在“十三五”期间使内涵建设得到进一步加强。

第四是突出特色。艺术学院能否在众多高校的艺术学院中脱颖而出,立于不败之地,关键在于能否把握好正确的办学方向,以市场为导向,以需求为动力,做到与时俱进,通过改革现有的招生模式,不断完善培养体系,形成自己的专业特色。在十余年的办学过程中,艺术学院立足工科大学办艺术专业这一现实情况,依托学校工科优势,和地矿专业相结合,走出了一条符合自身实际的发展之路。形成了以培养“应用型人才”为核心的教育培养体系,凝练出了以“设计教育”为主体的办学方向,尤其在“工业设计”这一学科上走在了省内同类高校的前列。以后一个时期,艺术学院将围绕“坚持设计教育为主体,培养高级应用型人才”这一主线,在大类招生、“3+1”人才培养模式,设计学一级学科硕士点的申报等方面积极探索,奋勇前进,为实现“十三五”规划的既定目标而努力奋斗。

上一条:【谈规划】安全科学与工程学院党委书记杜勇:树立“五大发展理念”,引领安全学院快速发展

下一条:【谈规划】科技处处长来兴平:领创如你,机制创新提升科创实力