热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】科技处处长来兴平:领创如你,机制创新提升科创实力
2016年09月19日 14:23        点击率:

经过一年多的谋划和深入思考认真总结,学校“十三五”教育事业发展规划最终发布,教育事业规划及七个专项规划制定工作画上圆满句号,为学校今后五年的发展描绘了宏伟的蓝图。同时,吹响了战斗的号角!

“十二五”期间,科技创新工作紧密围绕“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”的目标定位,以服务煤炭行业和区域经济社会发展需求为导向,在全校师生员工齐心努力、共同奋斗下,科技创新能力不断提高,科研实力不断增强,经费额持续增加,国家级项目立项数逐年增长,高层次科技成果不断涌现,科研基地建设稳步推进,有力的支撑了学校教育事业全面协调发展。

“十三五”时期是国家全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,是深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期。国家科技发展在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署下,面向全球、立足全局,深刻认识并准确把握经济发展新常态的新要求和国内外科技创新的新趋势,系统谋划创新发展新路径,以科技创新为引领,开拓发展新境界,加速迈进创新型国家行列,加快建设世界科技强国。

“十三五”时期是陕西省建设创新型省份的攻坚期,也是我校强化内涵建设,提高办学水平,促进学校科学发展,为争取进入陕西省一流大学行列、全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的关键时期,科技工作必须全面提高学校科学研究水平和科技创新能力,支撑学科建设发展水平和人才培养质量,促进特色鲜明的高水平教学研究型大学建设目标顺利实现。

“十三五”科技工作以满足国家重要科技需求为目标,以服务煤炭行业和区域经济发展为立足点,以科技平台建设为支撑,以科技人才队伍建设和国家级项目为抓手,以产学研合作为纽带,按照“深化改革,创新机制,发挥优势,服务需求,强化内涵,增量提质”的指导方针,不断提升科技创新能力,瞄准行业和区域经济社会发展的关键科技问题,承担一批重大、重点项目,形成一批标志性科技成果,推动科技工作内涵发展。

在科技团队与基地建设、国家级项目等影响学校科技创新能力的关键性指标上提出了更高的要求!

“十三五”启动第二批校级科技创新团队建设计划,将团队建设作为青年人才培养的重要抓手,新增校级创新团队20个左右,配套资助经费800万元左右;实现新增省部级科技创新团队5个,培育国家级创新团队候选团队2个,力争实现国家级创新团队“零”的突破。

保证已有省部级重点实验室和工程中心运行正常,并取得良好的评估考核成绩;培育校内重点科研基地10个,新增4个省部级科研基地,争取实现国家重点实验室或工程中心“零”的突破。

以国家级项目为抓手强化内涵建设,促进科研结构调整,循序渐进提高科研质量。在承担国家重点项目等方面取得明显进步,显著提升我校承担国家级重大项目的能力和水平;在国家基金获准方面较“十二五”有显著提高,“十三五”力争承担国家级项目达到280项,纵向科研经费到款较2015年到款额保持5%左右的年增长,纵向经费比例较“十二五”显著提高。

所有这些目标的实现,必须依靠广大科研工作者的智慧、汗水和团结协作,拼搏奋斗!

通过科技体制创新营造良好的科研氛围,按照中、省有关法律、法规以及政策要求,在学校人事、财务、资产等相关政策框架体系下,完善科研管理政策体系,修订和完善现行科研经费管理政策,建立符合科研工作规律的政策保障体系,肯定科研工作作为高强度智力因素的价值存在,保障科研创新贡献收入合法、合理、合规,让科研人员待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严。进一步提调动大科研人员的科创积极性,促进学校科技创新能力和水平不断提升!

上一条:【谈规划】艺术学院党委书记杨华、院长朱旭风:准确定位,明确目标 强化内涵 ,突出特色,努力建设在西部有一定影响力的艺术学院

下一条:【谈规划】学科建设办公室主任柴敬:加强内涵 勇攀高峰 争创一流——西安科技大学“十三五”学科建设工作设想