热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】学科建设办公室主任柴敬:加强内涵 勇攀高峰 争创一流——西安科技大学“十三五”学科建设工作设想
2016年09月08日 16:02        点击率:

日前,《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》,以及《西安科技大学“十三五”学科建设与研究生教育发展规划》等七个专项规划相继颁布。作为学校行动纲领的“十三五”教育事业发展规划,描绘了我校“十三五”期间教育事业发展的宏伟蓝图,为学校未来五年指明了前进方向和奋斗目标;作为学校七大专项规划之一的学科建设与研究生教育发展规划,以学校教育事业发展规划为总纲,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学这一目标,为学校发展目标提供强有力的学科与研究生教育支撑,为我校“十三五”期间学科建设与研究生教育明确了发展思路、确立了发展目标,制定了战略举措。作为学校学科建设的业务管理部门,学科建设办公室对于“十三五”期间学科建设发展基于如下主要考虑:

一、迎接机遇挑战

“十三五”期间是我国全面深化改革的攻坚期,是高等教育内涵建设的关键期,也是煤炭行业发展的革命期,对于高校而言更是抢抓机遇、迎接挑战的战略机遇期。2015年10月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,2016年8月,陕西省颁布了《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”额实施意见》,这两个文件的颁布将对我国及陕西省高等教育产生影响深远。无论是国家的

“两个一流”建设,还是陕西省的“四个一流”建设,这均表明“十三五”期间,我国和陕西省高等教育战略格局将发生重大变化,谁抢先抓住了这个战略机遇,谁将在未来高等教育竞争中掌握主动权。作为拥有1个国家重点学科、8个省级优势学科,地矿与安全及其相关学科特色鲜明,工程技术学科优势明显的陕西高水平大学,我校学科建设在“十三五”期间将面临学科内涵亟待强化、学科水平亟待提高的两大挑战,也就是说学科建设将临“顶天”与“立地”两项基本任务叠加的重大挑战。这就要求我们学科建设在“十三五”期间,要积极迎接机遇挑战,对标一流学科、加强内涵建设、提升学科实力,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供有力支撑。

二、理清工作思路

基于对国家高等教育重大发展战略调整考量,以及学校

“十三五”发展目标定位,我校学科建设“十三五”基本工作思路确立为:以科学发展观为引领,以建设一流学科为目标,以加强学科内涵为核心,以国家“两个一流”和陕西省“四个一流”建设为契机,以学科水平评估、学位授权点合格评估和学位授权点动态调整为抓手,紧紧围绕国家和区域经济发展的重大战略需求和学校自身发展需要,坚持“分层建设、重点突破,合理布局、协调发展,突出特色、错位发展”的原则,深化学科建设综合改革,重点做好学科方向、学科团队、成果建设、学科平台、学术交流和条件保障等基本工作,全面提升我校学科综合实力。

三、明确建设目标

基于对“十三五”期间我校学科建设两项基本任务考虑,我校学科建设的总体目标是:主动适应国家与区域建设需要,按照建设“特色鲜明的高水平教学研究型大学”的总要求,对标“一流学科”建设,大力提升传统优势学科在国内的先进地位,大力增强特色支撑学科的整体实力和学术水平,大力加强基础学科,大力培育新兴与交叉学科领域,鼓励发展哲学社会科学学科,进一步优化学科专业布局,深度整合学科资源要素,构建以工科为主体,工理深度交融,多学科互相支撑,结构合理、优势突出、特色鲜明、协调发展的学科体系,为提升我国能源资源产业技术水平、推动西部区域经济特别是陕西省经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

为实现“十三五”期间我校学科建设的总目标,具体设立如下主要目标与任务:

(1)对标一流学科建设,力争获准国家级“一流学科”1个和陕西省“一流学科”4个;

(2)加强优势学科建设,增加1个省级优势特色(重点)学科;增加3个一级博士授权学科、4个一级硕士授权学科;

(3)加强学科团队建设,继续实施“院士工程”,加大“院士工作室”

建设力度,推动高层次人才队伍建设;

(4)加强学术成果建设,国际权威检索论文总数超过2500篇,力争实现计入ESI统计的SCI、SSCI检索论文有新突破;

(5)促进学术交流合作,主办承办好2018年“第11届世界矿山通风大会”等列届或大型国际会议;

(6)规范组织管理,使学术组织运行更加顺畅,学术氛围更加浓厚。

四、落实工作措施

(一)实施学科高峰计划,推动一流学科建设

以国家和陕西“一流学科”建设计划为契机,进一步加大优势特色学科建设力度,实施“学科高峰计划”,形成安全科学与工程1大学科高峰,矿业工程、地质资源与地质工程2大学科高岗,土木工程、机械工程、控制科学与工程、马克思主义理论、管理科学与工程5大学科高原。强化数学、物理学、化学及地理学等理学学科基础,加大力学、材料、化工、测绘、电气、信息、计算机等基础学科支持力度,鼓励哲学社会科学学科依托优势学科快速发展。本着服务国家发展战略、行业和区域经济发展需求、省局共建目标和学校自身发展需要,积极发挥学科交叉融合优势,重点培育大安全、大地矿、大机电和大管理的学术方向。

(二)以学科评估为手段,推动学科动态调整

树立以评促建理念,以学科评估为契机,积极实施“学科动态调整计划”,切实加强学科内涵建设。适应学科评估常态化,实现与国内国际有关学科评价机制有效对接,理顺评估管理体制,形成长效机制,以评估为手段,以问题为导向,积极推动学科内涵建设。积极组织开展国家学科水平评估、学位授权点合格评估及专项评估,检验各学科与学位授权点建设能力。组织开展各类国家评估前的自我评估,积极推进整改,坚持“重点发展,增量激励”原则,不断加强学科内涵基础建设。推行学科“并、转、停”试点,逐步淘汰不适应学校发展的学科,形成学科有增有减的动态调整机制,不断优化学科结构与学位授权点布局。

(三)以院士工程为牵引,建设一流学科团队

积极构建多层次的人才队伍培养机制,造就高水平有影响的学科领军人才。积极推进院士工程,加大“院士工作室”建设力度,做好院士及国务院学科评议组成员培育及申报工作。完善学科带头人管理办法,加强对学科带头人的选拔、培养和日常管理;实施“学科带头人培训计划”,提升学科带头人学科建设能力和学术研究本领,积极培养高层次学术领军后备人才和学科建设专家。实施“学科带头人培育计划”和“青年学术骨干卓越计划”,加强对学科带头人后备人才,以及对优势特色学科、基础学科、新兴交叉学科青年学术骨干及学术新秀的培养力度。加强兼职教授和客座教授管理,发挥其在高层次人才培养及科学研究方面的作用。

(四)创新激励机制,调动学科建设积极性

深入推进学科建设校院两级管理体制改革,明确校院二级学科建设责权利,落实学院(部)在学科建设管理中的主体地位,进一步调动学院(部)积极性。完善学科绩效评价机制,进一步完善学院(部)年度学科建设考核办法,深入推进学科建设目标责任制。发挥政策引导优势,不断完善学术成果奖励办法,关注知识原始创新,加大高质量论文、高层次项目、高水平成果奖的奖励力度。加强学术组织建设,完善校学术委员会运行机制与管理体制,推进“教授治学”;强化校学术委员会对各专门委员会及学院(部)教授委员会指导,积极发挥教授在学科、学术、学风及教学中的主导作用;加强学术道德建设,维护学术道德,规范学术行为,净化学术风气。

(五)营造良好学术氛围,推进国际化进程

积极鼓励举办国际国内大型高层次学术会议,邀请国内外知名学者、专家举办高水平学术报告;设立“高层次学术会议基金”,支持举办国际国内高水准学术会议;设立“高水平学术报告基金”,支持国内外院士、知名学者来校进行学术交流。组织开展年度“交叉学科学术论坛”,拓展国际国内学术视野,促进新兴交叉学科学术研讨、交流,促进大学科群交叉与融合。设立“青年学者学术职务基金”,鼓励青年学术骨干担任国际国内学术组织职务、国际国内权威学术刊物等社会学术职务。激励教师积极参加国际国内学术会议,担任会议主席或程序主席等,进行学术演讲,不断提升学校学术话语权,扩大学术影响,推动学科建设朝着开放式、国际化的方向发展。

(六)加大建设经费投入,促进学科平台建设

在继续加大学科经费投入的基础上,积极争取国家及陕西财政支持,特别是国家和陕西“一流学科”建设计划、陕西高水平大学建设项目、陕西优势特色(重点)学科建设项目等学科建设经费;充分利用陕西省政府与国家安监总局签约共建高校平台,做强国家安监总局对大安全学科服务需求,争取政策支持和资源配套,确保对学科建设经费投入和支持力度不断加强。进一步加强各级各类学科建设项目的年度检查和项目验收等绩效考核,制定相应的评价体系和评价标准,强化投入产出考核,并以此作为建设经费动态投入和管理的主要依据。充分利用各种资源,积极开辟与企事业单位合作共同建设相关学科或实验室新途径,打造高水平的学科平台。加大对学术活动场馆建设力度,按照一流要求、现代化标准,对接国际交流,建设和升级改造两校区学术交流场馆,为举办“第十一届世界矿山通风大会”等国际国内高层次学术会议,以及高水平学术报告,提供有力保障。

上一条:【谈规划】科技处处长来兴平:领创如你,机制创新提升科创实力

下一条:【谈规划】直属单位党总支:充分发挥职能作用 全力推进规划实施