热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】直属单位党总支:充分发挥职能作用 全力推进规划实施
2016年09月08日 15:26        点击率:

从2014年9月,学校启动“十三五”规划编制工作,到2016年6月规划正式颁布实施。历时两年时间。规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立了全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,并制定了“6大工程、26项计划”作为配套措施,为学校未来五年发展提供了科学的行动纲领和工作指南。规划的制定既符合国家、省上对高校发展的要求,又符合学校的实际;既勾画了学校在未来一个时期的发展方向、战略目标,又明确了各方面的具体任务。

实施好学校“十三五”发展规划,是全校各级组织和全体教职员工的共同责任。直属单位党总支也责无旁贷,要作为“行动队”贡献自己的力量。《党章》明确指出,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。《党章》还规定,党员要“带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。按照《党章》要求,直属单位党总支应发挥好战斗堡垒作用,调动激发所属的党员发挥好先锋模范作用,全力推进学校“十三五”规划顺利实施。具体来说,要突出抓好以下四方面工作:

一、积极抓好规划的宣传动员工作。认识是行动的先导。只有认识到位,才能行动有力。《党章》在党的基层组织基本任务中明确要求,要“宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议”。根据这项要求,当前和今后一段时间,我们要积极抓好有关规划方面的宣传动员工作。要大力宣传中央、省委有关实施“十三五”规划的重要会议、文件、领导讲话精神,使直属单位的全体教职员工都熟悉了解中央、省委的要求精神,把思想统一到中央、省委的安排部署上来,从而激发出积极推进规划实施的内在动力。要积极宣传我们学校的“十三五”规划和校党委、校行政的有关要求,使直属单位的全体教职员工把规划的指导思想、目标任务,以及本单位所承担的具体任务了然于胸、牢记在心,从而自觉地为推进规划实施贡献力量。

二、充分发挥各单位党组织的战斗堡垒作用。尽管直属单位党组织为学校“十二五”规划实施做了大量工作,取得了一定成效,但严格对照校党委、校行政的要求,还有较大差距。主要是有的党组织在规划实施中作用不明显,推动力不够大,把党建工作与规划实施联系不够紧密。经过党的群众路线教育、“三严三实”教育,直属单位党组织的“三力”得到了进一步增强。我们要以“两学一做”学习教育为新的契机,以“战斗堡垒”为标准,全力投入到推进学校“十三五”规划实施的热潮中去。要当“行动队”,不当旁观者;要把党建活动与推进规划实施紧密融合在一起,心往一处想,劲往一起使,努力创建推进《规划》健康顺利进展的良好政治环境和工作合力。

三、调动激发广大党员发挥好先锋模范作用。我们直属单位共有90名党员,占到教职工总数的68%;我们要扎实抓好“两学一做”学习教育,引导广大党员学好党章党规,深刻把握“四讲四有”的精神实质和基本要求,不断增强践行“四讲四有”要求的思想自觉和行动自觉。要使广大党员激活入党“初心”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断充实干事创业的知识,不断增强干事创业的能力,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,焕发出“洪荒之力”,努力在全力推进“十三五”规划实施中建功立业。

四、切实加强作风建设。按照校两办的《分解表》,在学校的“十三五”规划中,我们直属各单位也都承担了多项主要责任。优良的作风是事业成功的保证。要按时完成好这些任务,不拖全校后腿,必须要进一步加强作风建设。一要大力弘扬立即就办、事不过夜的精神。对定下来的事情,要雷厉风行,抓紧实施;对部署了的工作,要跟踪问效,务求成果。二要严格落实纵向到底、横向到边的责任机制。对规划确定的每一项任务,都要按照学校确定的时间、进度、标准,定期兑账、按时交账。三要促进落实领导责任制。要大力支持规划项目的牵头领导敢于担当,勇于负责,该决策时果断决策,该拍板时大胆拍扳,决不让矛盾上交、责任下推、避实就虚、议而不决。

上一条:【谈规划】学科建设办公室主任柴敬:加强内涵 勇攀高峰 争创一流——西安科技大学“十三五”学科建设工作设想

下一条:【谈规划】人事处处长周斌:西安科技大学“十三五”人才队伍建设规划