热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】理学院院长李明:理学院“十三五”教育事业发展规划的一些设想和举措
2016年09月07日 14:54        点击率:

 

今年5月底我校召开了第六届教代会第五次会议,通过了“十三五”教育事业发展规划草案,并于74日下发了西安科技大学“十三五”发展规划的相关文件。规划总结了学校“十二五”期间取得的成就、客观分析了存在的问题和困难、面临的机遇与挑战,确定了“十三五”的指导思想与工作方针、学校定位与发展目标、工作举措及保障措施等。重点对我校“十三五”的学科建设与研究生教育、专业建设与本科教育、人才队伍、科技、校园、大学文化和信息化建设等方面进行详细规划。根据国家法律法规、国家与陕西省的相关文件和学校的总体规划,理学院在校院二级党政的正确领导下制定并通过了《西安科技大学理学院“十三五”教育事业发展规划》,下面就一些具体内容谈谈规划中的一些思路、设想和举措。

 

一、对理学院“十三五”发展规划的一些认识和设想

 

理学院现有教职工144人,设有数学一系、数学二系、应用物理系、工程力学系、工程图学系5个系;工程力学实验中心、大学物理实验中心、应用数学实验室3个实验教学中心;矿山灾害力学1个博士点及应用数学、固体力学、工程力学、物理电子学4个硕士点和数学与应用数学、工程力学2个本科专业。

 

理学院是全校最大的二级教学型学院之一,办学的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的精神和各项方针政策,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济社会和高等教育发展新常态;坚持强化内涵、优化结构、打造品牌、全面提升办学水平;以特色发展、内涵建设为主线,深化改革,提高理学院教师教学水平和人才培养质量,为我校全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

 

理学院的前身是基础课部,学校给理学院的主要任务是完成全校本科生的基础课教学工作,同时学院也要完成学校下达的学科、科研、本科和研究生培养工作。因此,理学院定位为具有基础性研究特色的教学型学院;层次定位是以全校本科生基础课教学为中心,积极发展博硕士研究生和本科生教育、加强学科交叉和科学研究,为建设具有“特色鲜明的高水平教学研究性大学”提供基础性支撑。

 

理学院在“十三五”期间的重点是全面完成全校本科生基础理论和实验课程的教学工作,力争在国家级和省级教学名师、精品课程等及学生各类竞赛获奖有新的突破。同时在人才培养方面,本科生和研究生的招生规模在现有基础上适度增长,培养质量明显提高,提高学生创新创业能力,努力提高学生就业率,就业率和就业质量达到我校同类学院前列,考研上线率达到25%以上。支持研究生参加各类学术活动和学科竞赛,研究生参与科研项目比例达到80%。“十三五”期间在省级“一流专业”建设方面要有所突破。进一步加强学科建设,建设好现有学科,积极创建博硕士点。通过外引内培的方式,建立一支高水平、高学历、治学严谨、年龄和结构合理的师资队伍。力争建成1个省级优势特色学科和取得3个一级学科硕士点。进一步加强基础研究,提升创新能力,在“十二五”取得23项国家自然科学基金项目的基础上,再创新高。另外,高水平的学术论文、学术专著、国家发明专利和获省级以上科学技术奖数量有明显的提升,为我校的基础学科和优势特色学科提供强大支撑。

 

二、为实现“十三五”发展规划主要目标的所采取的一些措施

 

为了实现上述目标,首先要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。今年是“十三五”的开局之年,首要工作是完善本科和研究生教学的相关组织和制度,制定和完善教学规范性文件,形成科学的教学质量监控体系,切实提高教学质量,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、迎接明年我校开展的普通高等学校本科教学工作的审核评估。理学院作为教学型的学院,鼓励广大教职员工结合工作实际开展各种教学研究活动,给予必要的经费支持。在年度考核,优秀教师、“胡杨名师”、等评选中要向辛勤耕耘在教学一线的教师倾斜。加大对实验室基础设施的建设和投入力度,积极与兄弟学院联合建立重点实验室。

 

在研究生培养方面,努力扩大研究生招生规模,提升研究生生源质量。拓宽研究生的视野,提高人才培养的国际化程度,大力推进与国内外知名大学联合培养研究生,鼓励优秀研究生参加本学科领域的重要的国内及国际学术会议,提高研究生培养的国际化水平。优化研究生培养方案和课程体系,完善以科学研究和实践创新为主导的导师负责制,强化学位论文质量。严格导师遴选制度,加强导师考评,完善培养过程体系,提升研究生创新能力。

 

在人才引进和培养方面,加大力度实施多年来一直坚持的“外引”与“内培”相结合的原则,提高人才引进质量。挖掘自我培养潜力,加大青年教师的培养力度,提升教师队伍的整体素质和水平;健全人才评价、选拔任用和激励保障机制;多方筹措资金,重点培养和资助青年教学骨干和学术后备带头人;实行课程负责人和学科组负责人制度,引进竞争机制。引导广大教师面向教学发展和学科的前沿,提升教学和科学研究的国际化水平,增强知识创新和技术创新的能力,启动建立院级教学和科研团队。

 

切实改善研究生导师及教职工的办公用房和研究生的学习条件。理学院在雁塔校区的办公用房,尤其是导师和研究生及研究生工作室太紧张,研究生教学实验室处于空白状态,因此,积极争取学校的大力支持。另外,不断深化管理体制改革,规范管理行为,强化内涵建设。进一步转变工作作风,增强服务意识,提高工作质量和工作效率,做到制度“管人”和文化“管人”。认真做好党务公开、院务公开工作,充分发挥二级教代会的民主管理、民主决策作用,广泛调动教职工的积极性,增强科学决策、民主决策能力,规范性、系统性,实现管理工作的科学化、规范化、现代化,努力提高管理水平,促进学院良性运作和可持续发展。  

 

上一条:【谈规划】人事处处长周斌:西安科技大学“十三五”人才队伍建设规划

下一条:本科教学审核评估工作第三次专题会召开