热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】通信与信息工程学院院长王安义:砥砺奋进 质量立院 开拓通信学院新局面
2016年09月05日 14:19        点击率:

在信息技术革命引领传统产业变革的时代,“互联网+”成为产业发展新常态,凸显电子信息类高素质创新型人才培养的重大战略意义。通信与信息工程学院“十三五”期间强化“质量立院、内涵发展”意识,加大优秀人才引进和培养力度,形成充满活力的人才队伍体系;强化学科建设特色,夯实本科教学人才培养中心地位,不断推进研究生综合教育改革;瞄准国家工业4.0及深度“两化融合”重大需求战略,加强科研创新团队建设,积极推进校企科技协同创新,提升社会服务水平,加强在煤炭行业及西北地区经济发展中的贡献度,初步形成通信特色的学院文化内涵,

坚持将信息技术与矿业工程学科紧密融合,探索数字化、智能化矿山发展机制,提高煤炭行业在安全生产管理与应急救援指挥领域的精细化服务水平,特别是利用信息技术为能源革命提供高层次创新人才和重大科技支撑,紧密结合产业关键技术,在数字化矿山技术、应急救援通信技术及装备、通信信号处理、图像与视频处理、宽带移动通信、物联网技术等主要研究方向开展独立或联合攻关,助推地方产业升级。  

推行以学科带头人和教授为负责人,青年博士和青年副教授为骨干的学科和科研团队建设,将科研工作与学科建设紧密结合;抓住学院学科和科研骨干,培养行业信息化领域内知名一流专家;增强科技投入,进一步改善科研条件,健全科研激励、奖励政策和纵向“孵化”机制,借助学院和企业、和地方政府的合作平台,通过引进与培育相结合,建设几支科技创新团队,健全学科科研环境与平台,提升学院科研实力与社会服务能力,扩大学校在行业的影响力;通过参与科技研发,提高教师科研水平与业务能力。  

围绕服务信息产业和地方经济建设,凝炼专业特色,以专业综合改革为抓手,扎实开展通信工程专业工程教育专业认证,以专业认证的标准推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等改革创新。培育通信工程、物联网工程两个专业的综合改革试点项目,建立完善电子科学与技术和电子信息科学与技术专业规范和标杆,促进学院本科全专业教育质量全面提升。紧密结合“一带一路”、“互联网+”时代背景下社会对通信与信息类人才的需求状况,推进省级特色专业及卓越应用型人才培养工作,以大类招生,分类培养为导向进一步深化教学改革,调整和优化课程结构和教学内容,鼓励专业课教师将创新精神和创业意识融入到课堂中;以科技竞赛为引领,培养本科生创新创业能力,围绕“互联网+”大学生创新创业大赛、蓝桥杯软件和信息技术专业人才、大学生电子设计竞赛、大学生物联网设计竞赛、全国教育机器人大赛、全国光电信息创新创意大赛等学科竞赛比赛不断实现学生高层次专业竞赛项目新突破;校内外实习基地建设稳态发展,为学生搭建更好实训平台。

积极推进研究生综合教育改革,加强研究生创新创业素质教育,在规模稳定的基础上,加强硕、博士点内涵建设,加强研究生精品课程、互联网+课程改革试点、研究生统编教材、慕课等建设工作,以全国研究生电子竞赛和全国研究生移动终端应用设计大赛为导向,培养学生科技创新能力,提高研究生培养质量。激励教师将基于创新的科技成果转化为创业项目,并鼓励带领研究生创新创业;聘请各行各业优秀人才,积极拓展创新创业的覆盖面,促进项目落地转化,建设省级研究生培养基地和校内创新实践基地,初步形成研究生创业实践平台与人才培养体系。

学院高度重视党建工作,强化工作职能、丰富工作内涵,提高工作成效,着力打造“学习型、服务型和创新型”基层党组织。坚持把学习贯彻文件精神同研究解决学院学科发展、科学研究和人才培养等重大问题结合起来,完善发展思路、破解发展难题、促进观念解放,切实把学习成效转化为共同推动学院健康发展的强大动力。积极推进学院民主管理,注重发挥分工会、二级教代会作用,发扬民主,集思广益,充分发挥教授委员会在教学、科研、学科建设以及人才引进等方面的参谋作用,提高学院重大决策的科学性。

以学风建设为主线,以学生就业为导向,以科技竞赛为助力,以学工队伍建设为抓手,关注大学生心理健康,加强和改进大学生思想政治教育,不断提高教育、管理、服务水平。继续推进“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作理念;加强个性化教育和主体性教育,构建“学院—系—班级”三级就业工作管理机制和工作网络,引导学生进行科学的择业规划,健全心理健康工作网络体系,坚持以党建带团建,积极加强团员青年的培养教育,增强基层组织的凝聚力和战斗力。注重新媒体技术在引领青年学生思想政治教育方面的作用,利用微信等新媒体开展思想政治教育工作。

建设和形成人文与科技教育协调发展的通信学院校园文化,力争成为校内校园文化建设的先进典型。以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以学生全面发展为目标,以师生文化社团为依托,以师生文体活动为载体,建设富有我院特色的校园文化,促进人文教育与科技教育融合,促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。

今后五年是陕西省实施“高水平大学建设”和“四个一流”等重大项目的关键节点,同时也是煤炭产业与电子信息产业一老一新“双轮驱动、转型发展”的重要时期,我院立足学校综合改革大背景,审时度势进行目标定位和调整学科方向,制定科学的学科目标实施进度,对各项目标进行分类管理和评估监测,砥砺奋进,开拓通信学院新局面。

上一条:本科教学审核评估工作第三次专题会召开

下一条:【谈规划】继续教育学院党总支书记苏更生、院长代革联:以创新为抓手,推动继续教育事业蓬勃发展