【谈规划】继续教育学院党总支书记苏更生、院长代革联:以创新为抓手,推动继续教育事业蓬勃发展
2016年09月05日 14:13        点击率:

继续教育发展形势在十三五期间将面临很大挑战,生源受到网络教育、电大注册入学等因素的冲击,日渐萎缩。从2011年至2014年间,陕西成人高考报考人数从9.7万人降至5.7万人,几乎是以每年1万多人的速度锐减,20年间规模缩小近10倍。新问题、新矛盾的产生需要我们迎接新挑战,开创性的开展继续教育工作,确保十三五目标的完成。

一、多措并举,稳定规模

“十二五”期间,学院新增渭南就业培训中心函授站、贵州函授站、重庆工程技术学院函授站和甘肃三缔计算机学校4个函授站(点),现已形成以陕西为核心辐射新疆、宁夏、甘肃、青海、内蒙古、河南、江西、重庆、四川、贵州等地函授站(点)。根据社会经济的发展,学院积极调整和完善招生运行机制,加大宣传力度、充分调动各方面的积极性,拓展招生领域,形成了以煤炭企业为重点,以新兴产业为发展点的辐射力强、影响面大的生源网络。并不断加强校企合作,加强与甘肃窑街煤电、府谷煤炭、山西晋煤公司等联合办学,稳定办学规模

二、多管齐下,强化管理

学院严格执行《普通高等学校函授教育辅导站暂行规定》规范函授站审批站;完善《继续教育管理制度汇编》强化函授站日常管理;修订《成人高等教育函授教学计划》细化教学过程管理。本着掌握情况、指导工作、发现问题、及时整改的指导思想,每年对函授站的招生宣传、学籍管理、教学管理、学生出勤等工作进行重点检查和督导。年均派教师赴函授站点进行课程教学,派管理人员赴函授站点进行教学和考试检查。派教师赴函授站点进行毕业设计的指导和答辩工作。定期召开函授工作会议,研究和解决工作中存在的问题。规范函授站的办学行为,实现函授站(点)的科学化、规范化、制度化管理。

三、多面发展,增强实力

“打铁还需自身硬”,在不断变化的经济形势下,面对函授生源不断受到全日制扩招、网络教育、电大注册入学等因素的冲击,函授生源日渐萎缩,为了保障函授教育的持续稳定发展,学院从专业设置、教材建设、精品课程建设及函授教育研究等方面增强实力、强化内涵。

在原有的以煤炭为主体专业的基础上,积极适应不断发展的社会产业结构,增加新的本、专科专业,调整专业结构和体系。结合成人教育学生的知识结构特征及学习特点,组织编写了专业教材,建设专业精品课程。

四、创新模式,寻求发展

非学历培训教育是学院的一项社会职责。主动与煤炭企业加强合作,创办了脱产培训、短期培训、专题培训、技能+学历和专题大讲堂等多元化培训项目,形成了迎进来(学员来校集中学习)、走出去(为不能集中时间来校学习的一线工人开展送教上门)的培养模式,为企业培训管理人员及技术骨干。

五、拓展领域,多头并进

学院在巩固已有培训业务的基础上,积极拓展领域,先后获批“陕西省专业技术人员继续教育基地”;“全国煤炭行业教育培训基地”。学院构建了模块化、积木式、全方位的培训教学系统,形成为煤炭行业各层级管理人员和专业技术人员提供多层次、立体化、专业化的培养方案。经过“十二五”期间的长足发展,学院培训领域从煤炭行业拓展到机电、地测、国土、税务、管理等领域,新增领域学员占比达到40%。

总之,“十三五”期间,学院将继续依托学校地矿、安全等特色专业,积极适应社会发展需求,形成以地矿行业为重点,以新兴的汽车、轨道交通等产业为新发展点的成人学历教育发展优势,创建以基地建设为主、以岗位综合能力提升为核心的非学历教育新模式,努力完成各项规划目标,实现新的发展。

上一条:【谈规划】通信与信息工程学院院长王安义:砥砺奋进 质量立院 开拓通信学院新局面

下一条:【谈规划】人文与外国语学院院长师新民:人文与外国语学院“十三五”发展规划实施意见