热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】人文与外国语学院院长师新民:人文与外国语学院“十三五”发展规划实施意见
2016年09月05日 14:10        点击率:

依据学校“十三五”事业发展规划和专项发展规划的战略目标,结合我院实际,以学校综合改革、内涵发展、特色建设为指导,为全面完成我院“十三五”规划,特制定本实施意见。

一、工作思路

“十三五”期间,学院将紧紧围绕学校中心工作,深化改革,推进内涵发展,坚持一流师资队伍建设,坚持一流人才培养,把师资队伍建设和人才培养质量作为学院的中心工作,以改革促发展,全面提升学院的教学、科研、管理、服务水平,处理好规模和质量的关系、教学和科研的关系。强化“质量是根本”的办学理念,加强教学管理,深化教学改革,注重内涵发展,进一步提升本科教学质量,积极发展研究生教育和专业学位研究生教育,把我院建设成为在省内有一定特色和知名度的人文社科类应用型人才培养基地。

二、工作设想

(一)具体发展目标

“十三五”期间,学院本科生规模控制在600人左右;构建设科学、规范、合理的人才培养体系,实现硕士研究生的招生;师资队伍整体水平实现跨越式发展,专任教师总量达119人,其中具有博、硕士学位教师达到75%以上,教师国内外进修比达到25%;力争省级教学名师1人,国家级教学团队1个;省级团队1个,省级精品资源共享课程1门;省级综合改革项目1项,省级教改1项,慕课1门,获省级成果奖1项,建成科研基地5个,累计到款科研经费200余万元;力争完成国家级科研项目5项,省部级项目5项;出版专著10部;举办高水平学术讲座15-20场;教学条件不断改善,人才培养质量显著提高,学生就业率达到92%以上,在陕西享有较高的办学影响力和良好社会声誉。

(二)重点任务

1、师资队伍建设

力争专任教师队伍的职称结构、学历结构和学缘结构趋于合理,教授人数达到8-10人,教师具有博、硕士学位比例达到75%以上;培养校级教学名师1人,省级教学名师1人;培养在职攻读博士学位教师2人;引进尖端人才1-2位;培养或外聘胡杨学者第二层次1-2人、菁英教学型人才1-2人。

2、学科建设

增列英语专业一级学科点或专业学位点、自主设置二级学科硕士点,拟招学术型研究生20人/年,专业硕士研究生25人/年;建设1个研究生实训基地;完善导师队伍,遴选1-3名具有硕士及以上学位的副教授进入硕士生导师的行列,2-3位优秀校外研究生导师。

3、科学研究

加强科研团队建设。按照5个科研方向整合科研团队,选拔学术带头人和若干学术骨干,加强对青年教师的指导和科研能力的培养;积极申报国家、省部级科研项目及科研成果奖;公开发表与本学科相关的核心期刊论文100篇以上,出版专著10部;申请或完成国家级课题项目5项、省部级课题项目5项;科研经费累计190万。

4、人才培养

(1)加强中外合作办学机构与项目的建设工作,积极探索并建成“2+2”模式和“3+1”模式,强人才培养的国际化。

(2)优化人才培养方案,加强专业特色教学,走“复合型”应用人才培养道路。加强专业特色教学的改革与探索,力求与社会的实际需求保持动态平衡。

(3)大学英语教育

深化大学英语教学改革,加强大学英语教学内涵建设,优化大学英语教学模式,提高学生学习英语的积极性,培养学生的人文情怀和文化视野,全面提升我校大学英语教学水平。

5、实训中心建设

力争将实训中心建成“实验教学理念先进,实验教材系统配套,实验队伍水平一流,实验室设备系统精良,实训高效化,特色鲜明的综合型和应用型”的实验教学中心。

6、党建与思想政治工作

学院党委将围绕提高人才培养质量这个中心工作,抓好党建与思想政治工作,加强作风建设和党风廉政建设,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;抓好学院领导班子建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,积极推进学习型党组织建设,有计划地做好组织发展工作。

三、保障措施

(一)加强制度建设,进一步完善学院管理体系

1、加强领导班子建设,坚持党政联席会议制度;

2、制度创新,完善和健全本科教学的激励机制;

3、充分发挥教授委员会在学术层面的指导作用,为学院发展奠定良好的平台。

(二)坚持教学中心地位,大力推进专业学科建设

1、牢固树立“质量立校”意识,坚持教学中心地位,形成院领导班子重视教学、各部门积极配合教学、激励机制促进教学,打造让教师全身心投入教学的良好氛围。

2、积极推进“英语语言文学”硕士点建设工作,力争成功申报“英语专业学位硕士点”,力争马克思主义一级学科博士授权点“自主设置二级学科硕士点”获批。

(三)大力推进课程体系建设

深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革,实现从“知识传授”向“注重能力与素质培养”的转变;完善教学监控体系,充分发挥系、部、室在教学中的主导作用加强教风建设。进一步加快精品资源共享课程的建设及申报工作;力争在“十三五”期间再获批1门省级精品资源共享课程的建设项目。

(四)加强教学科研团队建设,提升科研能力

立足基础教学研究,紧紧围绕学科建设,以科研促学科发展,以学科发展带动科研工作;依据各专业学科所凝练的学科方向,逐步形成科研团队,有效促进学院科研工作;加强人才梯队建设,整合科研力量,充分发挥学科带头人和科研骨干的作用,营造良好的科研工作环境和氛围,努力搭建科研平台。

(五)加强教学硬件建设,为人才培养奠定坚实的物质基础。

1、加快语言实验教学体系建设,明确实验课程和实验项目;加大实验室教学平台及教育资源公共服务平台的建设,确保基本办学指标达到国家标准。

2、加强图书资料建设,购置种类齐全、有“针对性、实用性、广泛性、代表性和前瞻性”的图书资料,为教学科研提供强有力的信息资料支持。

上一条:【谈规划】继续教育学院党总支书记苏更生、院长代革联:以创新为抓手,推动继续教育事业蓬勃发展

下一条:【谈规划】离退处:学规划、明目标、理思路、重落实