热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】离退处:学规划、明目标、理思路、重落实
2016年09月04日 11:18        点击率:

今年6月14日,学校党委审议并通过了《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》,确立学校未来五年的发展目标。规划明确了深化改革、强化特色、夯实基础、开放办学、提质增效的工作方针,从办学规模、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究与技术服务、国际化办学、大学文化建设、信息化建设、办学条件改善、内部治理体系建设及党建与思想政治教育等十一个大方面,为西安科技大学未来一段时期的发展绘制了一副宏伟的发展蓝图。

俗话说,合抱之木始于毫末,千里之行始于足下。再伟大的目标,再宏伟的蓝图,不会自己实现或是完成。目标越伟大越宏伟,意味着与现实更远的距离和更大的难度。规划完成了如何去保障它按照规划的本身进度顺利推进,光靠踏实肯干也无法顺利完成。这就要求我们,既要脚踏实地,也要找准方向。因此,科学的分析我们的基础条件,明确我们的优劣条件各是什么?集思广益确定如何在现有的基础上完成规划任务的整体思路,及完成这些任务需要什么样的条件保障,再加上踏实认真的工作,才可能顺利的推进规划各项目标的实现。

离退休管理处是学校负责离退休教职工管理和服务工作的部门。主要职责是:认真贯彻执行党和国家及上级部门有关离退休工作的方针、政策和要求;组织落实、协调做好离退休教职工管理服务工作,落实离退休干部政治、生活待遇方面的工作。虽然离退处在学校“十三五教育事业规划中”没有具体的量化目标,但是作为学校的一个部分,我们认为学校总体的目标离不开全校上下的共同努力,离不开每一位关心学校发展的西科人的支持。离退休老同志在学校教育教学、科学研究、学科建设、对外交流及文化传承方面发挥着不可替代的作用。

在“十三五”中,离退处的工作任务是积极拓展办学空间,加强离退工作,不断完善条件及环境,充分调动离退休教职工积极性,发挥老同志在学校各项工作中的智慧和经验,推进学校事业快速健康持续发展。进一步提高离退处工作人员的服务意识、服务水平和服务质量。确保学校“十三五”发展规划的任务和发展目标的完成和实现,并配合学校相关负责单位做好各类规划的完成工作。

我们应当围绕“六有”(即老有所养、老有所教、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐)开展管理和服务工作,目的是服务于学校发展大局。激发老同志参与学校建设和发展各项事业的热情就应该全面落实离退休人员政治、生活待遇,为离退休老同志创造环境和条件,丰富他们的退休生活,解决他们的实际困难,倾听他们的心声,让老同志共享学校改革发展的红利。

要实现“六有”的工作目标,保障“十三五”规划目标的完成需要我们加强领导、精心组织,各司其职,密切配合,全力以赴做好各项具体工作;需要密切关注当前高等教育改革动态,紧密围绕社会经济、行业发展趋势,认真分析离退处在学校各项事业发展中发挥的应有作用,及如何促进学校更快更好发展等,落实好离退处在学校“十三五”发展规划中的工作目标和任务;需要我们加强学习,开阔眼界,不断更新工作理念、提高工作水平、质量和效率;需要我们找准问题,开对药方,及时完善,从日常做起,把关心和尊重老同志工作要求落实在实际的工作当中。 

上一条:【谈规划】人文与外国语学院院长师新民:人文与外国语学院“十三五”发展规划实施意见

下一条:【谈规划】管理学院院长李朋林:充实内涵,提高层次,实现管理学院“十三五”跨越式发展