热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】管理学院院长李朋林:充实内涵,提高层次,实现管理学院“十三五”跨越式发展
2016年09月04日 11:06        点击率:

管理学院“十三五”发展的整体思路是:稳定规模,提高层次,将学院办成西部知名的管理学院。这一思路的形成,综合考虑了学院“十二五”期间所取得的成绩以及目前学院发展中存在的问题,同时也考虑了国家教育发展趋势以及我校在煤炭相关院校和陕西省高校中所处的地位与整体发展水平。学院为了制定切合实际的“十三五”规划,上上下下召开了学科带头人、系主任、全体具有学位博士的教师、全体副高以上的教师以及班子成员等多次会议,汇聚了管理学院全体教师的智慧。经过近半年多反复的研究与讨论,最终成稿。可以说目前形成的“十三五”规划,无论从指导思想、具体目标,还是从保障措施都充分考虑了管理学院的实际,是一个合理的规划,是指导学院十三五期间各项工作的纲领性文件。

为了贯彻上述发展思路,我们在规划中提出了如下的指导思想:全面贯彻党的教育方针,认真学习习近平系列讲话精神,认真研究在当前新常态背景下国家政治、经济、社会面临的新形势、新问题,认真研究当前高等教育“一流大学、一流学科”建设的新动向,以科学发展观统领全局,坚持规模、质量、结构、效益协调发展的原则;以学科建设为龙头,努力提升科研水平和办学层次;以内涵建设为中心,进一步提高学院学科竞争力与办学实力;以质量工程为抓手,不断提高教育教学质量;重视师德师风、教风学风建设,培养多规格、多层次、高品位的复合型、创新型和应用型高素质人才;大力加强学院文化建设,营造团结和谐、奋发向上的精神风貌;拓展社会服务渠道,增强学院核心竞争力,努力把学院建设成为西部知名的管理学院。并提出如下的总体目标:到“十三五”末,在校生达2500余人,本科生控制在2000人左右,研究生500人左右,其中,包括全日制硕士400余人,非全日制硕士100余人。继续做好管理科学与工程博士点的建设与继续申报工作。做好学术型硕士、MBA与MPAcc等专业硕士的建设工作,MBA年招生规模稳定80人左右,MPAcc年招生规模稳定在50人左右,力争招收留学生2名,教育质量稳步提高。新增1个一级学科博士点(管理科学与工程),1个一级学科硕士点(应用经济学),1个本科专业(金融学或者工程造价),改造1个本科专业(工商管理),拟将本专业改造为人力资源管理,以进一步强化其专业特色,提高报考率与就业率。专任教师中具有博士学位的教师达60%以上;造就2-3名在国内知名的学科带头人、4-6名在国内有一定影响的学术带头人及其相应梯队,切实提高科研项目的数量与质量。在学科建设方面我们提出了如下建设目标:进一步加强学科建设,积极做好“管理科学与工程”博士点的建设或继续申报工作。“十三五”期间新增1个一级学科博士点(管理科学与工程)、1个一级学科硕士点(应用经济学)。加强学科内涵建设,每个学科点形成2-3个特色研究方向。管理科学与工程一级学科硕士点水平评估位列全国60%以上水平。主办或合作承办国际一般学术会议1次,主办全国会议1次,国外学术交流10人次,国内学术交流100人次,举办高水平学术报告40次。

从该指导思想可以看出,管理学院的“十三五”规划是主要目标或者说是规划的灵魂就是提高学院学科竞争力,全面提高学院办学层次。无论从管理科学与工程博士点的申报还是各项科研、人才、团队等指标的设定均是为了提高学院的学科竞争力。规划中所列的具体保障措施,是学院调动现有资源,优化人、财、物配置,提高资源使用效率,确保规划得以实现的手段,具有很强的针对性。

需要指出的是,学院在“十三五”规划中提出了学院专业学位MBA和MPAcc的建设目标。MBA与MPAcc两个专业学位是管理学院提高办学效益与对外影响的重要窗口,也是提高学院学科建设水平与层次的重要支撑。近几年来,学院MBA工作取得了一定成绩,MPAcc初具规模,但从目前的办学条件来看,困难重重,危机四伏:MBA面临生源严重不足的问题,近几年来招生规模停滞不前;MPAcc生源充足,但办学条件十分短缺(目前学校仅在主楼提供了2个教室用于学生上课,其余包括实验室、教师指导室、办公室、实习基地等一概没有),严重制约该专业学位点的发展。就学院现有资源来看,无法解决上述困难,迫切需要学校能给予支持,让学院有起码的条件办好这两个专业学位,为学院学科建设乃至“十三五”规划目标的顺利实现提供条件。

上一条:【谈规划】离退处:学规划、明目标、理思路、重落实

下一条:【谈规划】党委宣传部部长曹雪梅:积极实施五项工程 推动大学文化传承创新