热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】党委宣传部部长曹雪梅:积极实施五项工程 推动大学文化传承创新
2016年09月04日 11:01        点击率:

在制定《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》时,学校首次把“大学文化建设”单列为7个专项发展规划之一,反映了学校顶层设计对大学文化作用的新认识,体现了学校领导和全体师生对大学文化建设的高度重视。如何推动大学文化专项规划的顺利完成,如何让大学文化促进“双一流大学”建设,我想就此谈几点认识。

一、充分认识大学文化建设的重要意义

一所优秀的大学,不仅要有非常好的学科门类、人才队伍及物质条件,更需要有非常好的大学文化。大学文化彰显了大学个性特征,体现了学校教育力、创造力、凝聚力和引领力等核心竞争力。在近60年的办学历程中,通过不断积淀和传承发展,我校逐步形成了“励志图存,自强不息”的精神,“祖国利益高于一切”的校训和“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风。这种经过历史沉淀又独具特色的文化内涵与人文精神,不仅是引导、激励学校师生的内在动力,更是学校赖以生存和发展的精髓和灵魂。

二、明确大学文化建设的主要目标和主要任务

根据学校事业发展规划总体要求,我们要把大学文化建设和学校各个方面工作融合起来,逐步形成具有我校独特个性和与时俱进的大学文化,使学校成为具有高尚思想道德精神、浓厚学术氛围、深厚人文底蕴、鲜明创新风气、幽雅校园环境和一流文化品位的大学,成为精神文明建设示范区和辐射源。

我们要构建大学文化建设新格局,全面提升学校文化软实力。一要讲好大学过去、现在的精彩故事,从寻根溯源入手,坚定师生员工的文化自信心;二要着力推进学校精神文化外化于形、固化于制、内化于心、动化于行,提升师生员工的归属感和责任心;三要打造一批文化精品,提升学校文化品质和扩大学校文化影响力,构建学校文化品牌体系,提升学校的软实力和美誉度;四要传递大学文化力量,传播大学文化信息,以高度的文化自觉和自信,通过传承和创新,引领大学文化发展方向;五要进一步丰富大学文化建设体系,促进学院文化建设,促进学校工科与人文、艺术、社会科学学科的交融,加强学校各校区之间的文化交流活动。

三、通过实施五项工程把大学文化建设落到实处

一是实施精神文化引领工程,重点是强化价值引领、弘扬学校精神、熔铸丰富西科校训校风、传承西科历史、建设学院文化。要旗帜鲜明地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,要把“励志图存,自强不息”的学校精神融入到教育教学的各个环节,要把优良的校训、校风赋予新的时代内涵,要开展校史资料整理和研究,要从校史中挖掘出一批典型事迹。

二是实施物质文化建设工程,重点是加强文化景观建设与改造、完善文化设施建设、强化传播体系硬件建设、注重形象标识建设,建设一批主题鲜明的文化景观,强化图书馆、体育馆、档案馆、校史馆、博物馆、展览馆等场馆建设。

三是实施制度文化规范工程,重点是完善现代大学管理制度、完善民主管理机制、健全学校典仪制度,建立相对完备的运行规则体系,推进依法办学和依法治校,保障教职员工对学校管理的知情权、参与权和监督权,使各类学术活动、文化活动、庆典等仪式规范高雅。

四是实施行为文化提升工程,重点是营造浓郁学术氛围、发挥教授治学作用、加强师德师风建设、丰富文化育人内涵、组织好重大礼仪活动,不断增强全校师生学术道德和学风修养的自律意识,把科学道德和学术诚信观念内化为师生的坚定信念,外化为主动学习和科学探究的自觉行动,广泛开展以为人师表、教书育人、严谨治学等为内容的教育文化活动。

五是实施品牌文化辐射工程,重点提升大学文化品位、培育文化活动品牌、强化对外交流与合作,促进学术文化繁荣,扩大知名学者、校友和优秀学生典型宣传,进一步扩大学校良好形象的对外宣传和推介工作力度,积极发挥好学校文化教育资源的辐射功能。

四、建立高效的运行机制和一支专兼职结合的工作队伍

构建大学文化建设新格局,必须健全大学文化建设管理体系,完善工作机制,调动各方力量,运用各种资源,使每一个部门都成为大学文化建设格局的一个环节,建设一支高素质的专兼职骨干队伍,形成上下互通、齐抓共管的大学文化工作格局。

成立大学文化建设委员会,领导和组织实施各项文化建设任务。把文化建设工作作为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的重要内容,纳入到学校事业发展的总体规划之中。要健全和完善促进学校文化建设的相关规章制度,定期召开专项会议,定期进行检查评估。

逐步形成党委统一领导、党政共同负责、各部门各单位具体落实、师生全员参与的学校文化建设格局。广泛发动全校师生,积极投身学校文化建设,努力营造学校文化建设的良好氛围。充分发挥工会、共青团、学生会、社区居委会等群众组织的作用,使促进文化建设成为汇集众智、凝聚众力的自觉行为。

学校的“十三五”规划已经颁布,新的奋斗目标已经明确,作为大学文化建设的主要责任单位,我们要全面落实“立德树人”根本任务,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,着力构建“有特色”“高水平”的大学文化,为加快建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供强大的思想引领、精神动力和文化支撑。

上一条:【谈规划】管理学院院长李朋林:充实内涵,提高层次,实现管理学院“十三五”跨越式发展

下一条:【谈规划】图书馆馆长赵晓光:关于“十三五”规划制定工作的体会