热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】图书馆馆长赵晓光:关于“十三五”规划制定工作的体会
2016年09月03日 11:33        点击率:

2016年6月——7月学校相继印发了《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》、《西安科技大学“十三五”专项发展规划》,图书馆分别召开馆务工作会和全馆职工大会进行宣传和学习,深刻领会规划内容,明确目标任务,在工作中积极落实,确保全面实现学校

“十三五”涉及图书馆的发展目标。回顾发展规划制定过程的工作,谈谈体会和感想。

1、充分调研是科学制定发展规划的前提

为制定好《西安科技大学“十三五”信息化建设规划》和《图书馆“十三五”发展规划和保障措施》,图书馆安排业务骨干分别到西北工业大学、西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、太原理工大学、南京大学、中国矿业大学、山东科技大学、青岛海洋大学等10余所省内外不同类型及层次高校进行调研,对照分析自身发展目标的合理性,分析存在问题及原因,并召开工作会议进行研讨,为“十三五”发展规划提供发展依据。

同时,2015年在学校文献信息资源建设委员会及主管副校长领导下,召开了西安科技大学文献信息工作会议,回顾图书馆近年来的发展现状,寻找存在的不足,各位委员也为图书馆的发展献计献策,提出了许多可行性意见和建议,为“十三五”发展规划提供管理依据。

为确保“十三五”规划编制工作切合实际,指导性强,组织召开了职工座谈会、读者座谈会,深入教师及相关职能部门进行调研,收集来自教学科研一线的需求,为“十三五”发展规划提供需求依据。

2、反复论证是科学制定发展规划的必要手段

由于图书馆的发展受经费、人力、场馆等条件的限制,加之近年来图书馆发展趋势等因素的影响,如果规划目标定的不切合实际,太高或太低就无法称之为“发展规划”。例如:订购纸质学术刊物1700种(外文期刊120种)的指标,由于读者阅读习惯的改变,电子期刊更方便读者利用,纸质期刊订购率在不断下降已成为各图书馆的共识,加之外文期刊利用率太低,许多图书馆都只订购与数据库捆绑的期刊,其余的纸质外文期刊基本不订购;针对电子期刊种类达到7万种的指标,由于图书馆已经购置了所有电子版中文期刊,加上目前订购的外文数据库电子期刊共有4.5万种,要想再增加电子版期刊种类,必须要增加大量的文献经费,困难较大。

针对此类问题,图书馆广泛调研、反复测算、充分论证,利用教代会、发展规划专题会、相互走访等形式,多次与发展规划处进行沟通,最终形成了“纸质图书年新增9万册,中外文电子数据库达到52个,电子图书总数量达到340万册(含中文330万册,英文10万册),电子期刊总量6万种;中外文期刊1500种”等定量指标。

3、制定严格的工作措施是落实好发展规划的关键

根据学校“十三五”发展规划任务分解表,图书馆召开专题会议,确定了目标岗位责任人,确保规划目标任务的完成。一是做好每年的经费预算工作,争取学校经费投入有较大幅度增长。二是落实发展规划的反馈调控系统,做好沟通协调工作。三是做好动态监测与调控工作,对一些重要方面的数据进行研判与分析,努力做好图书馆发展规划预警与调控工作,提高图书馆的管理水平与服务质量。四是做好目标管理与绩效评估,促进图书馆各项工作顺利开展。五是实行奖惩政策措施,针对目标任务的完成情况,建立健全责任、监督、保障、奖惩等应对机制,明确任务目标和奖惩措施,使图书馆的发展规划与先进评选、职称晋升、津贴奖金分配挂勾,并实行责任追究制,让目标任务的完成真正落到实处,通过创建目标任务完成先进个人的评选活动推动全馆各项工作全面开展。

上一条:【谈规划】党委宣传部部长曹雪梅:积极实施五项工程 推动大学文化传承创新

下一条:【谈规划】纪委副书记、监察处处长王学礼:纪检监察工作为学校教育事业规划和发展提供保证