热点文章
 
 
 
 
 

建言献策

西安科技大学发展规划委员会办公室
电话:029-83856361
Email: fzghc@xust.edu.cn

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【谈规划】纪委副书记、监察处处长王学礼:纪检监察工作为学校教育事业规划和发展提供保证
2016年09月03日 11:28        点击率:

习总书记在十八届五中全会讲话时强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

在校党委的正确领导下,经过近两年的反复研讨,《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》正式发布实施。发展规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立了全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,为学校未来五年发展提供了科学的行动纲领和工作指南。

一、科学的发展规划对我校的发展具有十分重要的意义

发展规划是一个组织在较长时期的发展方向和方针,它规定了该组织的各个部门在较长时期内应达到的目标和要求,是组织长期发展的蓝图。科学的五年教育事业发展规划能够引领和推动我校健康、协调、快速、可持续发展,使我校更好地履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等职能,具体作用体现在以下几个方面:

第一,发展规划具有凝聚作用。大学是一个由各学科专业聚合而成的学术组织,每一个学科专业都有自己的逻辑和规律,各学科专业之间相对独立地办学,容易造成目标不一,合力不强。学校“十三五”规划则将学校凝聚成为一个整体,指引学校各单位、各部门为全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标共同努力。

第二,发展规划具有动员作用。一所大学从领导到干部再到教师,其工作和情绪状态有时并不在统一的轨道上,大家考虑的问题不是完全一致的,甚至有些人的积极性不高。在这种情况下,一个好的发展规划,能够起到动员作用。发展规划能使大家有方向、有行动,让大家心往一处想、劲往一处使,有助于实现学校的快速发展。

第三,发展规划具有规范作用。发展规划可以约束各单位、各部门不出现超越规划的办学动议和行为,让大家根据规划的要求办学。全校各学科专业的设置和调整、各部门的工作安排、各学院(部)的教学和科研活动等,都在发展规划所设计的范围内,学校发展才是有效、高效的、可持续的。

二、服务于学校“十三五”发展规划是纪检监察工作的重要责任

高校纪检监察工作既是纪检监察整体系统的一部分,又是大学的一个部门,它既应履行和完成纪检监察工作的一般职能和任务,又应履行作为学校一个具体部门的职责,为学校的根本任务和总体目标服务。实现学校“十三五”发展规划目标,需要学校整体包括各部门、各单位和全体师生的共同努力,我校纪委、监察处作为学校的一个组成部分,理所当然地应为学校的规划和发展作出自己应有的贡献。

纪委、监察处履行着监督、执纪、问责的职能,作用能否得到充分有效的发挥,关键在于要把纪检监察工作的开展同学校的“十三五”发展规划工作紧密地结合起来,对规划的重点任务和主要工作的落实情况发挥监督保证作用。从另一面看,学校纪检监察工作同“十三五”规划的各项工作结合得越紧密,就越能体现我校纪检监察工作本身的意义,越能得到学校师生的支持,越有利于学校纪检监察工作的开展。

三、强化纪检监察工作,为实现“十三五”发展规划提供坚强的政治保证

(一)协助党委抓好党风廉政建设,办好人民满意的高等教育

学校党风廉政建设搞得好,特别是学校各级党政领导班子清正廉洁,坚决抵制各种腐败现象和不正之风,就能在全校师生中树立良好的形象和威信,从而增强学校集体的向心力和凝聚力,调动全体师生的积极性和创新精神,为学校的改革和发展创造良好的环境和氛围。我校纪检监察部门要主动大胆地开展工作,特别是要注意深入基层和群众,努力了解和掌握第一手材料,及时发现党风廉政方面出现的问题和倾向,有针对性地采取措施加以解决,对重要的涉及全局性的问题适时提出意见和建议,供领导决策时参考。努力将学校建成具有优良党风、政风、校风的坚强阵地,办好人民满意的高等教育。

(二)强化执纪监督,保证“十三五”规划各项任务的落实

我校纪检监察部门要把监督检查民主集中制的执行情况作为当前一项重要任务,充分发扬党内民主,防止各级领导班子不执行议事决策程序,个人或少数人专断、各自为政或分工不负责、遇事推诿等不良倾向,协助党委对重大决策的落实情况和实施效果进行调查研究和监督检查,以保证党的路线、方针、政策及十三五”发展规划得到切实贯彻执行。

(三)进一步加强纪检监察制度建设,规范二级单位办学行为

习总书记强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”腐败很大程度上是因为权力滥用,以权谋私。权力是公共的,应该是公开透明的,对权力的监督和制约也是必须的,不受制约的权力容易导致腐败。因此,不断加强纪检监察制度建设,根据《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、省委三项机制、执纪监督“四种形态”等精神,制定适合我校实际的惩处违反党纪政纪行为的具体制度规定,构建原则明晰、底线明确、操作性强的体制机制,使监督检查工作有规可依,有章可循。

(四)强化党风廉政建设宣传教育,为实现“十三五”规划目标创造良好环境和氛围

当前我校党风廉政状况总体来说是比较好的,但也出现了一些违纪违规问题和不正之风现象,这种情况如果不加以遏制,不仅会影响学校的改革和发展,还会破坏学校的风气、毒化育人环境。校纪委、监察处将进一步强化对领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业教育,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,为实现建设特色鲜明的教育研究性大学营造风清气正、干事创业的良好政治环境。

上一条:【谈规划】图书馆馆长赵晓光:关于“十三五”规划制定工作的体会

下一条:【谈规划】建筑与土木工程学院党委书记程文东、院长戴俊:“十三五”规划的工作思路、工作设想与工作举措